lunes, 21 de febrero de 2011

CARDO ROJO DE ÁGREDA EN ENSALADA









INGREDIENTES:cardo rojo
granada
vinagre de Jerez
aceite de oliva virgen extra
olivas negras
pepinillos, cebolletas, alcaparras...
nueces
PROCEDIMIENTO:

La cynara cardúnculus, el cardo es una planta herbácea perenne, aunque su cultivo es anual, planta muy afín a la alcachofa, tallo erguido y densamente poblado de hojas espinosas y lanceoladas.
El cardo rojo de Ágreda se siembra en fincas de regadío y de muy buena calidad, y para asegurar su terneza y calidad se procede a la cubrición con tierra de todo el tallo de la planta, pudiendo llegar a amontonar en torno a cada cardo más de un metro de tierra, proceso necesario para que esta delicatessen pueda llegar a la mesa en inmejorables condiciones.
El cardo rojo de Ágreda es de tal calidad que su ternura, lo hace apropiado para ser consumido crudo en ensalada, un auténtico manjar, para utilizarlo en ensalada hay que rizarlo, que no es otra cosa, que una vez limpio cortarlo en bastoncitos de algo menos de un centímetro de grosor y meterlo en agua con hielos.
  • Limpiar el cardo quitándole todos los hilos o hebras
  • Cortarlo en bastoncitos y ponerlo en agua con hielos para rizarlo.
  • Secarlo bien antes de aliñar la ensalada.
  • Agregar a esta ensalada los granos de media granada.
  • Puedes utilizar los encurtidos que te gusten: alcaparras, pepinillos, cebolletas...
  • Añadir también unas nueces.
  • Aliñar con una vinagreta confeccionada a base de una parte de vinagre de Jerez y tres partes de un aceite de oliva virgen extra que previamente habremos aromatizado con un diente de ajo finamente picado.
  • Es conveniente dejar aliñado el cardo media hora o una hora antes.

2 comentarios:

Begoña dijo...

Cómo me gustaría encontrar cardo rojo por aquí!!!!!
He conseguido en el mercado de Atarazanas de Málaga el cardo normal, pero este me parece que va a ser imposible...
Un saludo, Begoña

tomy dijo...

Hola Begoña, no es un producto fácil de encontrar, la temporada alta suele ser noviembre-diciembre, alguna vez ya los he visto en grandes superficies, pero no es muy normal, la verdad es que es una delicia, cuando estén en temporada, me lo recuerdas y algo haremos.
Saludos desde Zaragoza
Tomás