viernes, 18 de septiembre de 2009

FRUTOS DE OTOÑO - MERMELADA DE ESCARAMUJO - EL ROSAL SILVESTRE









INGREDIENTES:
escaramujos
azúcar
limón
agua
PROCEDIMIENTO:
  • Lavar los escaramujos
  • Una vez lavados, yo les quito los pelitos que tienen en uno de los extremos, siempre con guantes de latex, estos pelitos son urticantes, y si no te proteges te picarán después las manos, así que te pones los guantes de cirujano.
  • Abrirlos por la mitad y quitar la mayor parte de las semillas interiores, tienen muchísimasssssssss, si te queda alguna no pasa nada, luego colamos el conjunto.
  • Una vez "dessemillados" cocerlos, puedes añadir un poco de agua.
  • Añadir el mismo peso de azúcar que de fruto ( previamente lo pesas, o a ojo, que esto tampoco es ciencia exacta).
  • Triturar el conjunto
  • Dejar cocer hasta que tengas la textura deseada.
  • Fundamental pasar por un fino, seguro que te han quedado semillas, si lo sabré yo.
  • Esterilizar los frascos y tapas que vas a usar en agua hirviendo.
  • Rellenarlos con la mermelada y ponerlos 15 minutos a un baño maría suave, es suficiente que el agua cubra un tercio de los frascos, el objeto es que por efecto del calor se haga el vacío y la conservación sea más duradera.

4 comentarios:

Alicia dijo...

INTENTERE HACERLA....
YO PONGO LAS MERMELADAS CLIENTES EN LOS FRASCOS LAS SACO DE LA OLLA Y DIRECTO AL TARRO LO PONGO BOCA ABAJO Y FENOMENAL....
DURAN TODO EL AÑO.
LAS TENGO DE CIRUELA
DE CIRUELA Y MORAS
DE MANZANA.
DE MIL COSA.
GRACIAS POR LA RECETA.

Anónimo dijo...

¿cuando es la mejor epoca o cuando el fruto está idoneo para ello?

tomy dijo...

LA MEJOR ÉPOCA ES CUANDO ESTÁN MADUROS, SOBRE FINALES DE SEPTIEMBRE, SUELE SER.

Anónimo dijo...

Después de las primeras heladas están más blandos y so n as fáciles de limpiar