martes, 15 de junio de 2010

VOLÁTIL (PERDIZ,CODORNIZ O PICHÓN) CON PÉTALOS Y MERMELADA DE ROSAS Y FRESAS A LA PLANCHA





INGREDIENTES:
Perdiz o codorniz o pichones
rosas
fresas
jugo de carne
mermelada de pétalos de rosas
PROCEDIMIENTO:Ya hicimos en su día nuestra versión de "codornices con pétalos de rosa" que Laura Esquivel autora de "como agua para chocolate" describía en tan suculenta novela, AQUÍ LO PUEDES RECORDAR, ésta receta que hacemos ahora versión libre de la que hacen en "el celler de can Roca" no se parece practicamente en nada, la primera utilizaba esa fruta tan tropical que es la PHITAYA, pero si, seguimos utilizando los pétalos de rosa, alguna vez ya te lo he comentado, no me utilices rosas de floristería, suelen estar tratadas, salvo que las cultiven para temas culinarios, y si tienes rosas naturales, no tengas remilgos en comértelas, ¿ no te comes el perejil? pues las rosas también, tienen un perfume...
Puedes usar el volátil que más a mano tengas, obviamente si "pillas" un pichón de Bresse o algo así, mucho mejor, si no, las humildes codornices te harán la misma función...recuerda aquello de que: "más vale volátil en mano que 10 al cuadrado de sus congéneres surcando el espacio sideral..." o ¿no era así?
Sazonar con sal y pimienta y marcar el volátil en sartén para sellarlo.
Acabarlo en el horno, no lo hagas demasiado.
Cortar las fresas por la mitad y pasarlas por la plancha, sólo para darles el punto de calor.
Hacer un caldo de carne y vino y reducirlo.
Para presentar el plato, colocar el volátil, las fresas a la plancha y una mancha de reducción de jugo de carne.
Colocar una línea de mermelada de pétalos de rosa, hemos usado una comercial.
Acabar con pétalos de rosa cortados en juliana.
Para beber un rosado fresco,en este caso uno de Cariñena, creo que le da el contrapunto floral al conjunto
.
...Y PARA BEBER... CARE ROSADO...

Care Rosado 2009
Bodega: Añadas
Denominación: Cariñena
Variedades: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Graduación: 13 %
Precio: alrededor 5 euros


Color fresa y aspecto cristalino.
Aroma muy intenso con frutos rojos maduros y tonos florales.
Muy frutal en boca.
Retrogusto largo, vuelven a salir los aromas de nariz.
Graduación demasiado alta 13 grados.

1 comentario:

María Ramos dijo...

Menuda combinación de sabores !! Receta de lujo!