martes, 16 de noviembre de 2010

PATATAS GAMBERRAS O "PAPAS ARRUGÁS"







INGREDIENTES:
patatas
sal
agua
PROCEDIMIENTO:
Estas patatas, a las que les hemos puesto como seudónimo "patatas gamberras", es porque hacer las "papas arrugás" con otra variedad distinta a la patata negra canaria, me parece un atrevimiento, así que las denominaremos así a este remedo de "papa arrugá", aunque estaban buenas, pero hay platos y guisos que deben comerse en su lugar autóctono... o no es lo mismo, ¿será que el estado emocional incide en el sabor?
  • Ya que no tenemos la patata negra canaria, elegimos unas patatas de tamaño igualado y pequeño.
  • Extender en una olla, de tal forma que ocupen su superficie, sin amontonar.
  • Añadir agua casi hasta cubrirlas, deja un centímetro de las patatas fuera del agua.
  • Añadir a esta agua unos 140 gramos de sal por litro.
  • Cocer a fuego lento, hasta que pinchando con un palillo veas que están cocidas.
  • En este momento quitar el agua que aún quede y llevar la olla nuevamente al fuego, sin agua, para que se sequen y se arruguen, mover la olla de vez en cuando.
  • Servirlas enteras, a poder ser no cortarlas con cuchillo, si no con las manos, presionando y abriéndolas por la mitad.
  • Por supuesto con su mojo picón en este caso uno comercial rojo que estaba muy bueno.
  • Indispensable escuchar a Caco Senante para entrar en situación, aunque no cese de llover, nieve o estés lejos de las islas Canarias...¡mojo picón... la rica salsa canaria se llama mojo picón...

1 comentario:

Apicius dijo...

Que buen aspecto tienen y una terminación ortodoxa, cubiertas de cristalitos de sal.