viernes, 29 de mayo de 2009

TARTA DE CUAJADA DE CHOCOLATE BLANCO EN INFUSION DE FLOR DE HIBISCO CON MOUSE DE FRESAS




INGREDIENTES:
Para la base de bizcocho:
5 huevos
130 gr. azúcar
120 gr. harina
40 gr.cacao en polvo
Para la cuajada de chocolate blanco en infusión de flor de hibisco:
250 gr. de chocolate blanco
400 leche
400 nata para montar
2 sobres de cuajada
flores secas de hibisco
Para el mouse de fresas:
un kilo de fresas
10 hojas de gelatina
400 gr. de leche
4 huevos
200 gr. de azúcar
400 gr. de nata para montar
PROCEDIMIENTO:
Con estas cantidades hice una tarta para un molde de 22 cm de diámetro, unas 16 raciones nos metimos "entre pecho y espalda", tras degustar unas buenas judías con perdiz, para que la dicha fuera doble.
Para la base del bizcocho:
  • Blanquear los huevos con el azúcar , batir con varillas y una buena dosis de entusiasmo.
  • Añadir la harina tamizada y el cacao, mezclar con dosis de cariño.
  • Volcar en una bandeja de horno, a la que le habremos puesto un silpat, si no tienes silpat (tapete siliconado antiaderente), le pones un papel de horno sulfurizado.
  • Hornear a 180 grados unos 8 minutos.
  • Sacar del horno y dejar enfriar, cortar ayudado del molde el círculo de base.
  • Colocarlo dentro del molde como base, si no se quiere utilizar la parte metálica de la base del molde, se coloca el bizcocho y el molde al revés, se desmoldará más facilmente, en este casi yo si utilicé la parte de la base metálica.
Para la cuajada de chocolate blanco en infusión de hibisco:
  • Poner en una olla a fuego suave la leche y la nata, infusionar con las bolsitas de flores secas de hibisco, dejar la infusión unos 10 minutos, ya fuera del fuego.
  • Quitar las bolsitas de infusión y colocar de nuevo en el fuego, anadir el chocolate blanco de cobertura, yo he usado el que viene en lágrimas, remover hasta que se deshaga.
  • Añadir los sobres de cuajada, previamente diluidos en un poco de leche, sin dejar de remover procurar que no hierva, mantenerlo unos 5 minutos en el fuego.
  • Dejar templar un par de minutos fuera del fuego y verter sobre el bizcocho en el molde.
  • Dejar cuajar, cuando este cuajado llevarlo a frigorífico.
Para la mouse de fresas:
  • Limpiar las fresas, cortarlas en 4 partes y ponerlas con leche al fuego, 5-6 minutos.
  • Triturar y pasar por un fino para quitar las semillas. Reservar.
  • Montar las claras, añadir un pellizco de sal y un poco de zumo de limón.
  • Blanquear las yemas con el azúcar, batiendo fuertemente.
  • Colocar el puré de fresas con el resto de la leche y la nata en na olla en el fuego.
  • Verter las yemas blanqueadas poco a poco, sin dejar de remover y a fuego suave, que vaya espesando.
  • Añadir las hojas de gelatina que habremos hidratado previamente en agua durante 5 minutos, remover sin parar.
  • Verter toda la preparación sobre las claras que teniamos montadas, poco a poco y mezclar con movimientos envolventes.
  • Verte toda la mezcla sobre la cuajada de chocolate blanco.
  • Meter en frigorífico para que gelatinice el mouse.
  • Para el mejor desmoldado, yo coloco una tira de acetato en el contorno del molde.
  • Adornar con una fresa y confetti comestible.

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