viernes, 23 de abril de 2010

TORRIJA INFUSIONADA AL CARDAMOMO Y CARAMELIZADA, SOBRE INGLESA DE CAFE, Y HELADOS DE MENTA Y CHOCOLATE






INGREDIENTES:
Bizcocho de aceite de oliva, puedes usar un brioche comercial de buena calidad.
nata y cardamomomo
Para la inglesa de café:
medio litro de crema líquida o nata
6 yemas de huevo
una taza de azúcar
café soluble
Para los helados en este caso vamos a utilizar uno de menta y otro de chocolate comerciales.
PROCEDIMIENTO:
No te asustes, es más largo el título que la dificultad para hacer este postre, con el que vas a sorprender a tu suegra/o y van a creer que están ante un Paco Torreblanca en ciernes, la cosa es muy fácil, vamos a utilizar un bizcocho o pan de brioche comercial, yo he usado uno de un horno de Zaragoza que lo hacen artesanal, los helados también comerciales, procura que sean de calidad, lo demás sencillo y rápido, algo así como esto:
Crema inglesa al café:
Llevar la leche al fuego hasta que levante el hervor.
Retirar y entibiar.
Batir las yemas con el azúcar hasta que tomen color claro y la preparación se espese, aproximadamente 10 minutos.
Agregar poco a poco, la leche tibia, llevar a cocinar a baño María sin dejar de remover hasta que la crema espese un poco y la cuchara se empañe con la crema sin que llegue a hervir.
Añadir un sobre de café soluble y remover.
Infusión de cardamomo:
Poner en una olla medio litro de crema liquida de leche o nata y 8-10 semillas de cardamomo, si no localizaras cardamomo puedes hacerlo con vainilla, se trata de aromatizar un poco la nata, y el cardamomo le da ese perfume y sabor peculiar, pero como bien sabes en cocina todo se puede cambiar, dejar que hierva y luego 15 ó 20 minutos como cualquier infusión.
Torrija infusionada al cardamomo:
Cortar trozos en forma de rectángulo (perdón paralepípedo, no vaya a pasar por aquí algún ortodoxo lingüístico), y dejarlo infusionar en la nata con el cardamomo, que se empape bien.
Una vez empapado el bizcocho rebozamos con azúcar por todos los lados y le damos un ligero pase por sartén para que caramelice el azúcar y tome ese color dorado, también se podría hacer con el soplete.
Montaje del plato:
En plato hondo colocamos una base de la inglesa de café, en un lado la torrija caramelizada y encima dos quenelles de helado, una de menta y otra de chocolate, si quieres en la crema inglesa puedes añadirle unas gotas de coulis de chocolate.

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