lomo de cerdo
almejas
vino blanco
pimentón, ajos, romero, tomillo
aceite de oliva virgen extra
PROCEDIMIENTO:
Cerdo y almejas: este plato de tierra y de mar como pocos es la especialidad por excelencia del Alentejo.
En Portugal, como en el resto de la península ibérica, las formas de preparar la carne de cerdo son ilimitadas: leitão assado (lechón asado) de Mealhada (al norte de Coimbra), caldereta de cerdo, longanizas ahumadas, lomo embuchado, jamón ahumado de Chaves o Lamego…
En Portugal, como en el resto de la península ibérica, las formas de preparar la carne de cerdo son ilimitadas: leitão assado (lechón asado) de Mealhada (al norte de Coimbra), caldereta de cerdo, longanizas ahumadas, lomo embuchado, jamón ahumado de Chaves o Lamego…
Este mar y montaña, que así lo llamaríamos en el mediterráneo, ya que está hecho con la mezcla de "animalitos" del mar y de la tierra, es un plato altamente típico y emblemático de la cocina del Alentejo Portugués, y es de fácil realización, para que te animes a hacerlo ya mismo...
- Marinar el lomo cortado en rodajas en aceite de oliva, pimentón y ajos machacados, es conveniente tapar con papel film culinario, el recipiente, con objeto de que se aromatice mejor, tenerlo una noche o unas horas en nevera.
- Freír el lomo una vez maridado, no demasiado, se acabará de hacer con las almejas.
- Abrir las almejas con un vaso de vino blanco.
- Añadirlas al lomo junto con los jugos resultantes de la marinada.
- Dejar que evapore un poco el alcohol, al final añadir unas gotas de vino sin dejar hervir, esto le da un punto de acidez muy agradable.
1 comentario:
Que rico, rico se ve este plato.
Saludos
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