viernes, 15 de abril de 2011

TARTA ESPLENDOR EN LA HIERBA, CHOCOLATE, PLÁTANO Y COCO


INGREDIENTES:
Para la base crujiente:
mantequilla
galletas digestive
Para el mouse de chocolate:
250 gr. de chocolate de cobertura al 70 %
50 gr. de mantequilla
3 huevos
200 ml de nata ( un tetrabrick pequeño)
coco rallado
4 hojas de gelatina
Para el mouse de plátano:
250 gr. de plátano 
115 gr de azúcar
3 huevos,
mantequilla y una cucharada miel
una pizca de sal,
4 hojas de gelatina
200 gr de nata,
PROCEDIMIENTO:
Para la base crujiente:
  • Romper unas 8 galletas, yo he usado las digestive de avena, pero puedes usar de otro tipo, romperlas y mezclarlas con la mantequilla, hasta formar una masa, usa las manos para mezclarlas bien, cubrir la base de un molde de tarta, yo he usado uno de 22 cm. de diámetro, a mi me gusta colocar muy poca altura en esta capa, algo así como medio centímetro, extender y compactar con el dorso de una cuchara.
Para el mouse de chocolate:
  • Derretir al baño maría el chocolate con la mantequilla, removiendo bien y dejar entibiar.
  • Hidratar 4 hojas de gelatina y mezclar con un poco de nata caliente, adicionar al resto de nata para montar.
  • Montar las claras a punto de nieve
  • Montar la nata
  • Batir las yemas con el azúcar y mezclar con el chocolate.
  • Agregar la nata con una espátula de silicona hasta que quede bien mezclado.
  • Incorporar las claras.
  • Añadir esta mezcla al molde, encima de la base de galletas y llevar a frigorífico para que gelatinice.
Para el mouse de plátano:

  • Cortar los plátanos a trozos pequeños y darles una ligera fritura con un poco de mantequilla y una cucharada de miel.
  • Cuando estén pochados, triturar hasta formar un puré.
  • Batir las yemas con el azucar.
  • Montar las claras de huevo a punto de nieve, no olvides añadir una pizca de sal.
  • Montar la nata
  • Añadir al puré de plátanos, las yemas blanqueadas con el azúcar, la nata montada y las claras montadas.
  • Poner toda esta mezcla encima de la ya consistente mouse de chocolate, y volver a llevar todo a congelador.
  • Yo prefiero congelar la tarta, se desmolda mejor, eso sí, hay que tener la precaución de sacarlo unas 8 horas antes de consumir.
  • Yo uso moldes metálicos, los suelo forrar en sus laterales con acetato, plástico rígido, de esta manera queda mas lisa la tarta al desmoldar.
  • Tanto la capa de chocolate como la de plátano deben quedar con una textura de un tenue mouse.
  • Para decorar colocar un tulipan y un motivo con chocolate, y distribuir coco rallado por encima. 
Cada vez que  veo esta película sigo diciéndome a mi mismo, que es sólo una película, una historia de ficción, pero a la vez resulta demasiado realista para negar que el mensaje que da es incuestionable: en este mundo debes aceptar una felicidad limitada, o lo pasarás mal...

La película cuenta la historia de Bud Stamper (Warren Beatty) y Dennie Loomis (Natalie Wood), dos enamorados que no consuman su amor porque las convenciones sociales estipulan que antes deben casarse. El padre de Bud no consiente el matrimonio porque quiere que su hijo estudie en la Universidad de Yale, cuando lo que éste sinceramente ansía es tener un rancho y trabajar el campo. Finalmente Bud deja a Dennie, y ésta entra en una depresión, teniendo que acudir a una clínica psiquiátrica para recuperarse.
El título de la película procede de un poema de William Wordsworth, "Ode on Intimations of Immortality from Recollections of Early Childhood": Nada nos devolverá los días del esplendor sobre la hierba, pero nos recordaremos y fortaleza hallaremos en lo que nos queda.

"Aunque mis ojos ya no puedan ver ese puro destello que en mi juventud me deslumbraba, aunque ya nada pueda devolver la hora del esplendor en la hierba, de la gloria en las flores, no hay que afligirse, porque la belleza siempre subsiste en el recuerdo."
William Wordsworth.

4 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

que pedazo tarta, buenisimaaa

miren dijo...

Ay,la felicidad,el esplendor y la hierba,espléndida entrada,maravillosa mousse.
Besos.

Lily dijo...

MAdre mía menuda tarta has preparado, im-presionante !!!!
Sobró un pedacito?
Muchas gracias por la receta
Besos y feliz finde

orquidea59 dijo...

Si que te ha quedado esplendorosa.
Se ve rica, rica.
Besos