viernes, 4 de abril de 2008

EL BOGAVANTE, COMO PREPARARLO

Cuando te quieras dar un homenaje y decidas comerte un bogavante, ante todo consigue un buen ejemplar vivo. Compra el bogavante en un sitio que dispongan de acuario y elige el mas revoltoso, el que más se mueva, vamos, es una garantia de que su carne será más consistente.
Ni que decir que hay una diferencia enorme entre el gallego y el canadiense por ejemplo, en tamaño, en precio... y claro tambén en calidad, pero esto tu lo decides consultando con tu bolsillo,
...aquí en los monegros de momento no hay bogavantes, aunque quien sabe con esto de Gran Escala...
Para apreciar plenamente el sabor de un bogavante es preciso, desafortunadamente, cocer el anímal vivo. Según la preparación a la que vayas a destinar al crustáceo

CALDO CORTO:
Ingredientes:
2 tazas de agua
500 grs. de zanahorias cortadas en rebanadas
2 cebollas, cortadas en rebanadas
1 cucharadita de yerbas finas
1 cucharada de sal
12 granos de pimienta
un manojo de perejil, picado grueso
2/3 taza de vinagre de vino

Los pescados y mariscos enteros o en trozos grandes, generalmente se cuecen en un liquido condimentado, conocido como caldo corto. este caldo se prepara y se deja enfriar antes de utilizarlo. se puede colar y usar varias veces si lo conservas refrigerado.
Pon todos los ingredientes en una olla grande y cuece a fuego bajo durante 45 minutos. colar y enfrir el liquido.
También puedes cocerlo en un agua mineral al 30 por ciento de sal ( y si tuvieras un agua de mar depurada pues mejor).

Cocer el bogavante sumergido en un caldo corto, es preferible que esté vivo.
Una vez cocido escurrirlo y ponerlo en una fuente para que se ponga tibio.
El tiempo de cocción será de unos 10-12 minutos por cada medio kilo de peso.
Cuando se pueda manipular volverlo sobre el dorso.

Haciendo fuerza sobre las articulaciones arranca sus patas y extrae su carne.
Rompe el caparazón de las pinzas y saca la carne, procurando que salga entera.
Corta la membrana que recubre la parte inferior de la cola y extrae la carne entera.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Por que no lo matan justo antes de cocinarlo??