jueves, 28 de abril de 2016

ENSALADA DE QUESO FETA CON CRUJIENTE DE PASTA FILO A LA MIEL







Un crujiente muy agradable en una ensalada

INGREDIENTES:
cogollos de lechuga
encurtidos variados
olivas negras
anchoas en salazón
Para la vinagreta
aceite de oliva
vinagre de Jerez
miel
sal
Para los crujientes de queso feta:
pasta filo
queso feta
miel
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Colocar los cogollos en la base del plato, distribuir los encurtidos, las olivas negras y las anchoas en salazón.
Para hacer la vinagreta mezclamos el vinagre, el aceite de oliva, la sal y un poco de miel en un frasco vacío de vidrio, lo agitamos para que emulsione bien, distribuir la vinagreta por encima de los cogollos.
Colocar los crujientes de queso encima y agregar algo mas de miel sobre ellos.

Para hacer los crujientes:
Cortamos el queso feta en bastones como de un centímetro de lado.
Envolvemos en la pasta filo hasta conformar un paquetito.
Freímos en aceite no excesivamente arrebato, la pasta filo se quema enseguida, cuando esté dorado lo sacamos a papel absorbente.
AQUÍ PUEDES VER como los hicimos.


Feta (griego: φέτα, género femenino, en turco beyaz peynir, literalmente "queso blanco", en búlgaro сирене) se trata de un queso clásico de Grecia, Turquía, Bulgaria, fundamentado en la cuajada del queso que se cura en salmuera. Este tipo de queso es muy tradicional y aparece descrito varios cientos de años y se remonta, por lo menos, a la Antigüedad homérica ( En la Rapsodia "I" de la Odisea se incluye una muy completa descripción de la preparación de la feta). La feta se elabora generalmente con leche de oveja aunque puede encontrase variedades con leche de yegua. El queso Feta tiene tal popularidad en Grecia que incluso se importa de otras zonas, como Dinamarca. En Grecia se elaboraba tradicionalmente con leche de oveja, o a veces con una mezcla de leche de oveja y cabra, y tenía un sabor bien definido, y un punto de sal derivado de sumergir el queso fresco en salmuera. Actualmente, se utiliza también leche de vaca y su sabor ya no es tan definido.



1 comentario:

Las Chachas dijo...

Sabrosa esta ensalada! Muy rica.
Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas