miércoles, 3 de junio de 2009

ENSALADA, PRIMAVERA EN EL PARQUE GRANDE JOSE ANTONIO LABORDETA, BOGAVANTE CON VERDURAS DE LA RIBERA DE ZARAGOZA










INGREDIENTES:
un bogavante
tomate de la huerta de Zaragoza
borrajas
espárragos verdes
calabacín
olivas negras
aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón (AOVEBA)
PROCEDIMIENTO:
  • Cocer el bogavante ( aquí lo explicábamos)
  • Cocer las borrajas, previamente limpias, un par de minutos en agua hirviendo y pasar a agua con hielos.
  • Cortar el calabacín a tiras y escaldar un minuto, pasar a agua con hielos.
  • Cortar finas láminas de los espárragos ayudados por un pelador, y confitar levemente en aceite, reservar las cabezas del espárrago en crudo.
  • Cortar una brunoise fina del tomate, sin piel.
  • Extraer del tomate la parte de las semillas con su gelatina.
  • Cortar las olivas negras en dos capas y otras en brunoise.
EMPLATADO:
Ayudados con un aro metálico ponemos la base de verduras, borrajas, calabacín, espárragos confitados...encima colocamos las rodajas del bogavante y la cabeza del mismo encima.
Con otro aro metálico colocamos al lado el tomate cortado en brunoise.
Distribuimos por el plato las semillas del tomate, las cabezas de espárragos verdes.
Rodeamos con aceitunas negras el círculo de verduras y encima del tomate en brunoise clocamos también un montoncito de olivas picadas.
Sazonar con unas escamas de sal maldon y regar con aceite de oliva virgen extra.

2 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este es un plato de 5 tenedores por lo menos y la presentación de premio.

Donde has encontrado tomate de Zaragoza? es que yo todavía no he visto.

Besos

tomy dijo...

hola, no se si eres de Zaragoza, pero si, en alguna fruteria ya empiezan a estar los primeros tomates de Zaragoza, no es la variedad Montserrat,para eso tienes que tener pueblo, huerto y hortelano, son eso feos lobulados de piel gruesa, que cuando te los comes a bocados te chorreo por la comisura de los labios un líquido rojizo impregnado de aromas indescriptibles... ala! la que hemos liado con el tomate.
Saludos