INGREDIENTES:
un litro de mosto de garnacha centenaria
4 cucharadas soperas de harina
almendras crudas con piel
nueces
piñones
PROCEDIMIENTO:
En tiempo de vendimia, el mostillo, es un postre ancestral, hecho con el mosto de la uva, de tradición en diversos puntos de la península, desde La mancha a Aragón, con sus matices peculiares en cada sitio, pero la base es la misma: mosto de vino, harina y frutos secos, sobre todo nueces y almendras.
Para mí es recordar los aromas y sabores de hace años, cuando en el Bajo Aragón, veía hacer a mi madre cantidades ingentes de este postre, yo no lo había hecho nunca, pero aprovechando que me he convertido en "experto cultivador y enólogo gurú de la garnacha", este año he hecho mostillo, eso sí, basándome en la receta de mi suegro, experto cocinillas y todo "una astralica mano" ( esta acepción va a ser difícil que la entiendan los que no son de la tierra), en estos menesteres, asi como de proveerme de las almendras y condumios necesarios.
Así que mientras hemos dejado que el mosto haga su trabajo, es decir que fermente y se nos convierta en vino, hemos extraído unos litros del dulce mosto del depósito, por cierto, ese mosto de la garnacha recién estrujada es pura delicia, y hemos hecho mostillo.
Algo he cambiado de la receta original, he utilizado harina de maíz, si, eso, maicena, y el resultado creo que es muy bueno, quería probar también con harina sin gluten, no lo he hecho aún, pero al tener menos fuerza creo que el resultado será más fino, y para los celiacos perfecto.
1 comentario:
que receta mas original... Nunca la había ni visto y creo que me gustará probarla
un abrazo
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