viernes, 26 de septiembre de 2008

MERLUZA A LA SIDRA





















INGREDIENTES:
una merluza de pincho
medio litro de sidra natural
manzanas reineta
pan tostado
ajo, chalota
perejil
aceite de oliva virgen extra
PROCEDIMIENTO:
Decía Oscar Wilde " Soy un hombre de gustos sencillos, me conformo con lo mejor", seguro que con esta merluza se conformaría, casi seguro.
Yo que nada tengo que ver con la finura de mister Wilde siempre he dicho "que un hombre bien cuidao dura muchos años", y comerse esta fina merluza es una forma de bien cuidarse.
Bueno vamos a hacer la salsa, en vez de filosofar tanto, en la entrada de arriba hemos hecho una merluza con salsa de almendras, esta es parecida hemos sustituido las almendras por manzana, yo he usado una reineta de aragón ( "dande iba a ser si no"), pero si encuentras una genuina de las que se hace la sidra pues mejor, bueno en realidad puedes usar la que tengas a mano, dejemos a un lado tanta ortodoxia...
Para hacer la salsa pones ajo picado con chalota en aceite de oliva de mi pueblo, esperas que se poche y añades un par de manzanas troceadas, medio litro de sidra y un par de cazos de caldo que habrás hecho con la cabeza y las espinas que amablemente te habrá separado tu pescatero.
Dejar cocer el conjunto,triturar y pasar por un fino, te debe quedar una salsa fina como si la hubiera hecho el mismísimo Bocuse, no vas a ser menos tú...con lo que tu vales ...
Una vez pasada la salsa por el fino, salpimentar las rodajas de merluza y meter en la salsa, un minuto por cada lado, tapar la sartén y dejar que se acabe de hacer, con el calor residual ya fuera del fuego.
El otro medio litro de sidra que te ha sobrado es fundamental debérselo a culines mientras cocinas la merluza...fundamental, bebertela acompañado y mirar con cariño la sartén con la merluza...ya sabes que la vista del amo, engorda al caballo...en este caso a la salsa...

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