La sopa de miso está compuesta por dos ingredientes esenciales: el dashi (caldo de pescado) que es la base de la sopa y el miso (pasta aromatizada de soja) que es disuelto en el dashi.
Es una sopa de acompañamiento de la cocina japonesa, suele servirse en un cuenco y beber la parte líquida mientras los componentes sólidos se degustan con palillos.
INGREDIENTES:
pasta de miso, a poder ser blanco
tofu
setas sitake
algas, a poder ser wakame
salsa de soja
caldo de dhasi o en su defecto un caldo de pescado
PROCEDIMIENTO:
El caldo a utilizar ortodoxamente sería un caldo hecho con dashi, este ingrediente lo puedes encontrar en tiendas orientales, básicamente lleva dos ingredientes: el katsuobushi o hanakatsuo, que es un bonito desecado, fermentado y connotaciones de humo y el alga kombu, suelen venderlo en unos frascos preparados para mezclar con agua, nosotros hemos usado un caldo de pescado tradicional.
Hidratar las setas sitake en agua, a poder ser varias horas.
Hidratar las algas, se suele usar un trozo de alga wakame.
Diluir un par de cucharadas de miso en un poco de caldo.
Cortar el tofu en cuadrados de un par de centímetros de lado.
Añadir al caldo, setas, algas, dejar cocer, sobre todo las setas.
Al final y sin que apenas hierva añadir el miso y los cuadrados de tofu.
Añadir un poco de salsa de soja, probar antes de sazonar, ya que lleva componentes que aportan bastante salinidad, en especial la salsa de soja.
Servir en cuenco con un poco de cebollino picado por encima.
En el vídeo lo verás mejor.
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