INGREDIENTES:
ajos
nueces
pan o patata cocida
leche
pimienta
sal
vinagre
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
La skordalia es una salsa de origen griego, que admite diversas variantes, aunque no esta lejana del all i oli mediterráneo, su base es una emulsión de ajo, con aceite, pan o patata cocida, se suelen incluir algún fruto seco, en este caso hemos añadido nueces, e incluso en algunas recetas también le añaden huevo, nosotros la hemos hecho con pan, nueces y sin huevo.
Se emplea como acompañamiento de ensaladas, pero también de carnes y pescados, principalmente el bacalao.
Para darle cierta ligereza hemos sustituido parte del aceite por leche, empapando una rebanada de pan de molde, colocarla en el vaso triturador, sal , un poco de vinagre, un diente de ajo (según te guste el punto de ajo), unos 40 gramos de nueces, y aceite, triturar y emulsionar, añadir más aceite o leche según te guste la textura, si la quieres más líquida, añades leche, si más densa aceite, para aliñar ensaladas es mejor con poca densidad, también puedes utilizarla como acompañamiento de verduras crudas, eso que llaman con el anglicismo "dipear"... o sea "pamojar".
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