Dos productos muy aragoneses: el ternasco y el cardo.
INGREDIENTES:
cardo
Para la salsa:
ajo,aceite
harina,leche
Para las albóndigas:
carne de ternasco picada
pan, leche
ajo, perejil
un huevo
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Limpiar los cardos, quitándoles los "hilos" y trocear.
Cocer en agua hirviendo unos 6-7 minutos, sacar del agua y desecharla, volver a colocar una agua nueva con sal y cuando hierva volver a colocar los trozos de cardo, con este cambio de agua evitaremos el amargor del cardo, cocer hasta que estén blandos.
Para las albóndigas:
Mezclar la carne picada de ternasco, el ajo finamente picado, el perejil, pan ablandado con leche, uno o dos huevos enteros, sal, pimienta y mezclar bien, a poder ser con las manos para que la mezcla sea perfecta.
Hacer las albóndigas de un tamaño mas bien pequeño, rebozar en harina y darles una ligera fritura, reservar.
Para la salsa:
La salsa que hacemos para las albóndigas será la misma que adicionaremos al cardo que ya tenemos cocido.
Picar un diente de ajo y una chalota y sofreír en aceite de oliva, adicionar una cucharada de harina, tostar la harina, agregar leche y agua de la segunda cocción del cardo, debe quedat una salsa bastante ligera, machacar en el mortero unas almendras tostadas y adicionarlas a la salsa.
Agregar las albóndigas a esta salsa y darles una cocción hasta que estén hechas, puesto que sólo les habíamos dado una ligera fritura.
Una vez resueltas las albóndigas, mezclar la salsa con el cardo cocido y colocar las mini albóndigas por encima.
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