miércoles, 9 de septiembre de 2015

FALSOS ESPAGUETIS A LA PUTANESCA







El curioso nombre de esta salsa es atribuido a la prostitución de la Edad Media se dice que las mujeres que entonces practicaban la prostitución callejera en las noches de invierno al tener que "fare lo squillo" o "il giro" (el giro, la vuelta por las manzanas de las ciudades) requerían los fideos acompañados con una salsa rica en calorías. Otra versión del origen de esta receta es que cuando los marinos que pescaban las anchoas, llegaban al puerto de Napoles y mientras vaciaban sus bodegas se refugiaban en las casas de cita de la ciudad. Los marinos por los servicios prestados por las prostitutas, les pagaban con este pescado. Al final todos comían anchoas preparadas por las damas, lo que se hizo famoso y luego no sólo vendían sus cuerpos sino este fantástico platillo. Otra versión relacionada con la etimología de la salsa putanesca hace referencia a la actividad nocturna de las prostitutas, motivo por el cual se levantaban tarde en la mañana y al llegar al mercado solo quedaban algunas cosas sueltas para preparar la salsa, y así nació esta receta hecha con lo que quedaba en los puestos.



INGREDIENTES:
calabacín
Para la salsa:
tomates
alcaparras
guindilla cayena
anchoas en salazón
olivas negras
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra


PROCEDIMIENTO:

En este plato hemos sustituido los espaguetis convencionales por finas tiras de calabacín, para ello se hace casi imprescindible el uso de la mandolina para cortarlos simulando en formato a los de pasta.
Los cocemos en agua con sal no mas de 2 minutos, a mi me gustan casi crudos, y los sacamos a agua con hielos para parar su cocción y fijar el color verde.

Para la salsa putanesca  hacemos una salsa de tomate mas bien espesa y consistente, con tomate natural, un diente de ajo picado, gindilla, un par de anchoas en salazón troceadas, alcaparras y olivas negras de Aragón sin hueso.
Calentamos un poco los falsos espaguetis y los servimos con abundante salsa putanesca.

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