Una salsa con el toque del ajo negro
INGREDIENTES:
ventresca de bonito o atún
sal, pimienta
Para la salsa de tomate:
tomates naturales
sal, pimienta
miel
ajos negros
PROCEDIMIENTO:
Sazonar con sal fina y pimienta negra la ventresca.
Colocarla del lado de la piel en una plancha, si tuvieras parrillas y brasa sería mucho mejor, la piel proteje el pescado, acabar marcándola por todo su contorno, procura dejar el interior rosado, el atún o bonito demasiado hecho se convierte en madera.
Dejamos reposar unos minutos, a poder ser tapado.
Para la salsa de tomate, utilizamos tomates frescos y maduros, pelados, agregamos sal, pimienta y un poco de miel para contrarrestar la acidez, así como los dientes de ajo cortados en trocitos, sin triturar.
Presentar la ventresca con la salsa y algún ajo negro encima.
El ajo negro, es uno de esos productos maravillosos para todo, sirve para todo, o eso dicen, nosotros no vamos a entrar en esas cosas, mas que nada porque no tenemos ni idea, culinariamente tiene un sabor curioso, nada desagradable y creo que muy aprovechable.
El ajo negro no deja de ser un ajo común, que se ha fermentado manteniendo una humedad y una temperatura durante largos periodos de tiempo, 40 días a 40 grados parece ser lo idóneo y recomendado, no es difícil obtener resultados de forma casera o artesana, algún día lo haremos.
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