Una cerveza artesana acompaña muy bien a los escabeches
También el lomo de cerdo se puede escabechar y comerlo tibio o frío
INGREDIENTES:
lomo de cerdo
zanahoria
nabo
puerro
apio
champiñones
cebolla
cabeza de ajos
laurel
sal, pimienta
aceite de oliva
vinagre
vino blanco
PROCEDIMIENTO
Cortar el lomo de cerdo en cuadrados grandes, sazonar con sal y pimienta, darles un ligero refrito en un recipiente amplio con aceite de oliva.
Sacar y reservar.
Picamos todas las verduras en dados o en juliana, las añadimos al recipiente que contiene el aceite de freír el lomo, sofreímos un poco todas las verduras y agregamos los líquidos, vino blanco, vinagre y aceite, en las proporciones: 2, 1/2, 1, no son las proporciones de un escabeche clásico, pero lo que pretendemos es que tenga un punto acético, no es un escabeche para guardar los alimentos largo tiempo, que era el cometido de los antiguos escabeches.
Añadimos también una cabeza de ajos cortada por la mitad, unos granos de pimienta negra y un par de hojas de laurel.
Dejar estofar las verduras, mejor que queden al dente vegetal.
Cuando tengamos al punto las verduras agregamos el lomo que casi teníamos cocinado y dejamos unos minutos que cueza y se mezclen los sabores.
Se puede consumir tibio o frío, mejor acompañado de una buena cerveza.
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