La guía Michelín ha sacado su lista de restaurantes estrellados, supongo que para un restaurante el que esta organización les de una estrellita más o se la quite significa mucho económicamente, pero me da que todas éstas organizaciones se mueven por algún que otro interés que el meramente culinario, existen muchas más guías gastrónomicas: gourmetour, campsa y miles de guías locales, en principio son una orientación, pero nada como la opinión personal o sea comer en el restaurante.
En Aragón seguimos sólo con dos estrellitas del muñeco de las "lorzas" y ambas en Huesca, el Torres y el Lillas Pastia en Zaragoza ni una lorza del muñeco, sigo pensando que aqui falta una figura gastronómica de impacto nacional que revalorice nuestra gastronomía.
Así, España ha de conformarse con las 134 estrellas que Michelin le otorga en 2008 en una edición cuyos grandes titulares serían: -Ni aumenta ni disminuye la escueta lista de 6 restaurantes, tres vascos y tres catalanes, que cuentan con el máximo galardón (las tres estrellas Michelin).-15 restaurantes estrenan su primera estrella (entre otros la merecidísima y esperada al marbellí Calima), pero 10 son desposeídos de ella.-El único que consigue incrementar su particular lista ‘estelar’ es el chef Xavier Pellicer y su restaurante catalán Ábac, que consigue su segunda estrella. Un premio que le pilla en pleno traslado de su local del barrio de la Ribera a la avenida del Tibidabo, en Barcelona.-Madrid vuelve a quedarse injustamente sin ningún restaurante ‘triestrellado’. El problema es que, injusto o no, lo cierto es que los dictados de la Guía Michelin siguen siendo muy poderosos (sus estrellas no sólo dan prestigio y reconocimiento, especialmente de cara a los ‘ojos extranjeros’, sino que también proporcionan un gran incremento económico en las cajas de los locales premiados). Éste es un resumen del nuevo mapa gastronómico que la guía presenta para los restaurantes españoles en 2008:
Con tres estrellas: (los mismos que en la edición anterior)El Bulli (Girona); Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona); Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona); Akelarre (San Sebastián); Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa); Arzak (San Sebastián).
Con dos estrellas: Ábac (Barcelona), que acaba de conseguir su segunda estrella en esta edición: Mugaritz (Renteria, Guipúzcoa); Zuberoa (Oiartzun, Guipúzcoa); El Celler de Can Roca (Girona); La Broche (Madrid); Santceloni (Madrid); Atrio (Cáceres); Hacienda de Benazuza (Sanlúcar la Mayor, Sevilla); El Poblet (Denia); Tristán (Portals Nous, Mallorca).
Estrenan estrella: Calima (Marbella, Málaga); Massana (Girona); Kokotxa (San Sebastián); Kursaal (San Sebastián); Comerç 24 (Barcelona); Lluçanès (Barcelona); Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra); Arrop (Gandía); Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya); Els Casals (Sagàs, Barcelona); Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña); El Club Allard (Madrid); El Molino de Urdaniz (Urdaitz, Navarra); Villena (Segovia); Ramiro´s (Valladolid).
Pierden su estrella: Casa d'a Troya (Madrid); La Casa del Abad (Ampudia, Palencia); Aldebarán (Badajoz); Koldo Royo (Palma de Mallorca); Gallery Paladares (Gijón); Carballeira (Lérida); Chez Víctor (Salamanca); Mesana (Marbella); Jean-Luc Figueras (Barcelona); Lluçanès de Prats (la pierde por traslado Barcelona, donde debuta con su estrella, como hemos apuntado en el apartado anterior).
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