martes, 15 de enero de 2008

AROMAS DEL VINO SEGUN LA VARIEDAD DE LA UVA (nota de cata 2)


Las variedades de uva dan a los vinos características muy acusadas, mayores que las que dan el suelo y el clima.
Se consideran vinos monovarietales aquellos que están elaborados al menos por un 85 % de la variedad principal. Las caracteristicas varietales se reconocen mejor en los vinos jóvenes que en los viejos, en estos pueden estar modificadas o atenuadas.

AIREN: frutales medios (plátano). Vinos de color pálido y poca acidez.
ALBARIÑO: florales muy acusados, fruta fresca, menta, azahar, naranja.
BOBAL: aromas frescos, afrutados intensos, vinos de grado moderado. Brillantes por su acidez.
CABERNET : bayas maduras (arándanos, fresas, frambuesa, moras, grosella negra, Mentol, boj, pizarrina.
CARIÑENA: frambuesa, pino, florales. Vinos con mucho color y acidez.
CHARDONAY: ámbar, avellana, melocotón, mantequilla fresca, piña, manzana, balsámicos.
En crianza aparecen: vainilla, pan tostado, toques minerales, humo.
GEWURTRAMINER: rosa, flor de azahar, mango, hierbabuena, madreselva,melocoton Maduro, miel, lichi. También aparecen a veces los mentolados y Balsámicos.
GARNACHA: confituras, heno cortado, grosella, frambuesa, pino, especias (pimienta verde).
En crianza aparecen vainillas, heno cortado, canela, regaliz, pasificados.
MACABEO: pomelo, manzana.
MERLOT: casis, bayas rojas, grosella negra, pmienta, pimiento verde.
En crianza aparecen vainillas, humo, cedro.
MOSCATEL: rosa blanca, nardo, jazmín, aroma de fruta fresca, lichi, miel.
PERELADA: flor de viña, manzanilla, madreselva, manzana.
PINOT NOIR: cerezas, violetas, fresas, casis, frambuesa grosellas.
En crianza vainilla, especias, regaliz, canela, trufa, tabaco.
RIESLING: limón, miel, albaricoque, acacia, romero, pasas, melocotón, hierbabuena.
SAUVIGNON BLANC: aroma salvaje, grosella, menta, frutos tropicales, higo, lichi.
SYLVANER: muy floral, recuerdos del bosque.Vinos muy glicéricos.
SIRAH: moras silvestres, casis, pimienta, laurel, regaliz.
En crianza vainillas, ciruelas pasas, cuero, regaliz.
TEMPRANILLO: bayas rojas, regaliz, plátano, ciruela negra.
En crianza vainillas, cuero, canela, clavo, tostados, tabaco.

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