El vino es un producto perecedero, y no todos los vinos poseen aptitudes para un envejecimiento prolongado en nuestra bodega o en la estantería de una tienda, e incluso en la cava de un restaurante. De hecho cada botella tiene su ritmo de evolución, incluido un gran reserva.
Así, para facilitar la compra correcta de un gran reserva el aficionado, debe contar hacia atrás a partir del año en que se encuentre. Es decir, si sabe que el periodo de crianza de un gran reserva es de 5 a 6 años. Aventurarse en adquirir ahora añadas más viejas implica mucho riesgo si no se conoce de antemano la filosofía de la bodega y, en la mayoría de ocasiones, la experiencia termina en decepción. Por eso en cuestión de vinos, no debe confundirse nunca el apogeo de un vino con su presumible longevidad. El apogeo marca el momento en que el vino alcanza la máxima exaltación de sus mejores cualidades organolépticas y puede mantenerse en él más o menos tiempo, mientras que la longevidad se inicia justo cuando termina el apogeo.
¿CUANTO TIEMPO PODEMOS GUARDAR UN VINO? : La regla es sencilla, cuanto más tiempo ha tardado un vino en alcanzar su punto álgido en la bodega elaboradora, más tiempo se mantendrá en él antes de iniciar su decadencia. Es decir, si la bodega ha tardado 7 años en elaborar un gran reserva, ese vino recién salido al mercado se mantendrá en buenas condiciones de consumo durante 7 años más. Evidentemente, de todo hay en la viña del señor, por lo que puedes encontrar excepciones y algunos vinos muy especiales pueden aguantar hasta 10, 15 o 20 años. Pero recuerda que un vino comercializado como crianza o reserva no se convertirá jamás en un gran reserva por mucho tiempo que lo guardes en tu bodega, y hasta es muy posible que sólo te sirva para aliñar una buena ensalada...
Mi consejo es que elijas un vino en el momento en que la bodega lo ponga en el mercado, te busques una buena compañía y lo disfrutes en todo su apogeo sensorial y mañana Dios dirá...y lo mejor que te puede decir es que para otro día compres otra botella...
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