miércoles, 9 de septiembre de 2009

TRES EN RAYA DE CHISTORRA













La chistorra (del vasco txistor, longaniza) es un tipo de embutido de origen vasco-navarro elaborado con carne picada fresca procedente de carne de cerdo (puede ser también una mezcla de carnes de cerdo y vacuno) y que contiene además algo de grasa (puede oscilar entre un 70% y 80% dependiendo de la categoría), se le añade ajo, sal y pimentón (éste le suele dar un color rojo carcaterístico) así como hierbas aromáticas. Se suele tomar frita o asada.
La chistorra se suele comer asada o frita, generalmente acompaña a otros platos, uno de los más populares es un plato con huevo frito y patatas (Huevos rotos con chistorra y patatas). Suele freirse entera, pero servirse en pequeños trozos como una tapa (tapa de chistorra) que suele ser acompañada de cerveza o vino (chacolí). A veces suele ser un elemento muy típico de los bocadillos (bocadillo de chistorra). Con huevos suele tomarse tortilla con chistorra.
El 21 de diciembre en el País Vasco es el día de Santo Tomás, durante este día por toda la ciudad se pueden ver puestos de productos artesanales entre los que destacan, por ser la comida típica del día, el talo, la chistorra y la sidra como acompañamiento habitual.


INGREDIENTES:
chistorra
hojaldre
jamón
patatas
aceite de oliva virgen extra
sal maldon
huevo (para pintar el hojaldre)
PROCEDIMIENTO:
Para los palitos de hojaldre:
  • Cortar en tiras un hojaldre comercial ( elige uno de buena calidad)
  • Distribuir por encima de las tiras trocitos de jamón finamente picados.
  • Pintar con huevo batido
  • Hornear en horno precalentado 6-7 minutos a 200 grados
Para las patatas confitadas:
  • Cortar las patatas cuadrandolas
  • Con un descorazonador hacer un agujero central.
  • Poner a confitar en aceite de oliva a 50 grados, hasta que estén blandas, pero que permanezcan enteras.
  • Darles un golpe de plancha por las 4 caras.
  • Freír los trozos de chistorra, vuelta y vuelta.
Para el montaje del plato:
  • Conformar con los palitos de hojaldre al jamón el tablero de TRES EN RAYA , colocar en cada orificio de las patatas confitadas un trozo de chistorra y colocar en el plato, añadir por encima de las patatas unas escamas de sal maldon.

1 comentario:

yOYo dijo...

Muy bueno, si señor!!! me gusta esta receta...

un saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/