INGREDIENTES: arroz bomba
sepia
ajo, cebolla
azafrán en hebra
aceite de oliva virgen
tallarinas o coquinas
PROCEDIMIENTO:
Las coquinas o tallarinas son un molusco bivalvo, de gran sabor y que simplemente abiertas al vapor o con un poco de aceite en una sartén causan "cuasi-adicción", hemos hecho con ellas una paella tradicional aprovechando el sabor que dejan, aunque la primera opción era hacer un arroz caldoso, será otro día, este molusco no es de excesiva producción, es más bien de pequeña producción, ubicandose su captura en Galicia, Cádiz, Huelva y alguna zona mediterránea, que es quizá de donde le viene el nombre de tallarinas, con el que también se les denomina.
Es recomendable antes de utilizar las coquinas, ponerlas en agua con sal, y cambiarles repetidas veces el agua, con objeto de que pierdan restos de arenilla.
Sofreímos un ajo y una chalota en aceite de oliva, cuando estén medio pochados añadimos las coquinas, que se abran y que suelten su agua con sabor a mar, a medida que se vayan abriendo las retiramos y reservamos aparte.
Una vez retiradas las coquinas, añadimos al sofrito un par de sepias limpias troceadas.
Sofreímos un poco y añadimos el arroz y unas hebras de azafrán natural tostado, sofreímos el conjunto.
Añadimos un caldo de pescado suave, por ejemplo hecho con la cabeza y espinas de merluza.
Dejamos que hierva la paella primero a fuego fuerte los primeros 5 minutos y 15 minutos a fuego lento.
Cuando esté el arroz casi seco añadimos por encima las coquinas reservadas.
3 comentarios:
oh,,,que rico cuando vi el título me preguntaba que eran las coquinas o tallarinas,,,y son mini almejitas,,,,genial
oh que rico se ve , no sabia ese segundo nombre de las coquinas. Y tampoco las he comido en paella y se ve muy rico. Un saludito.
Hoa SU y LUISA, si hacen bueno el arroz las coquinas, es para probarlo.
Saludos desde Zaragoza
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