jueves, 9 de diciembre de 2010

SOLOMILLO DE IBÉRICO ADOBADO CASERO







INGREDIENTES:
un par de solomillos de cerdo a poder ser de ibérico
medio kilo de sal gruesa
medio kilo de azúcar morena
tomillo, romero
Para el adobo externo:
pimienta negra molida
orégano
polvo de boletus edulis
polvo de ajos seco
pimentón...
PROCEDIMIENTO:
Este procedimiento de salmuera durante unas horas, quita la grasa y por tanto la humedad de algunos alimentos, puede usarse con lomos de salmón, con magret de pato, ahora lo hacemos con un par de solomillos.
Limpiar los solomillos
Hacer una mezcla de la sal y el azúcar, puedes usar azúcar normal, nosotros lo hemos usado moreno.
En un recipiente hacer una cama de la mezcla y colocar los solomillos, colocar también aromáticos como romero y tomillo.
Cubrir completamente los solomillos con la mezcla sal-azúcar.
Llevar a frigorífico un día y medio 36-38 horas.
Como ves en la foto la grasa del solomillo irá fundiéndose.
Pasado un día y medio, sacas los solomillos y los lavas bien debajo el grifo.
Secarlo bien.
Pintarlo con un poco de aceite y darle la capa exterior,en este caso nosotros le hemos dado un poco de pimienta negra molida a ambos, y a uno orégano y a otro polvo de boletus edulis, pero según tu imaginación puedes darle pimentón, mezcla de pimientas, ajo molido...
Le ponemos un papel film durante un par de horas para que se fije bien el adobo, después quitarlo y secarlo en frigorífico alrededor de una semana, incluso algo menos , y lo tendrás disponible para cortar.

2 comentarios:

Toñi Sempere dijo...

doy fe que este plato está muy rico, yo también lo preparé, con lomo, pero tú con solomillo e iberico... no se puede pedir mas !!

Apiciu dijo...

Muy buena la idea para hacer unos solomillos adobados en poco tiempo.
Saludos