Otro plato de MAR Y MONTAÑA, esos "guisotes" en los que conviven "animalitos" del mar y de la tierra, en este caso aderezado con una SALSA AMERICANA,(sauce à l´américaine o sauce à l´armoricane) es una salsa hecha con fumet o caldo de mariscos, aromatizado con coñac, tomate, ajo, cebolla, en este caso hemos usado las cabezas y peladuras de los langostinos.
INGREDIENTES:
pollo de corral
sepia
langostinos
vino tinto
puerro, zanahoria
ajo, cebolla
sal, pimienta, laurel
aceite de oliva
whisky
Para la salsa americana:
cabezas y cáscaras de los langostinos
coñac
tomate
ketchup
PROCEDIMIENTO:
Sazonar el pollo, mejor un buen pollo de corral, con sal y pimienta, dorar en aceite de oliva, sacarlo y reservar.
Sofreír las verduras, puerro, zanahoria, cebolla, ajo...
Cuando estén pochadas añadir los trozos de pollo, media botella de vino tinto y cubrir con agua.
Mantenerlo cociendo hasta que esté tierno, no importa que se quede sin excesivo líquido, luego añadiremos la salsa americana.
Para la salsa americana:
Sofreir las cabezas y peladuras de los langostinos, añadir una copa de coñac, un poco de vino blanco, tomate, ketchup y dejar hervir unos minutos.
Añadir la salsa americana al guiso de pollo.
Sofreír los trozos de sepia y añadir al guiso.
Sofreír los langostinos pelados con un poco de whisky y añadirlos también al guiso.
Dejar hervir el conjunto unos minutos para que se mezclen los sabores, y si es posible dejar el guiso para el día siguiente, como todos los guisos estará mejor de un día para otro.
En el vídeo lo podrás ver mejor.
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