viernes, 5 de diciembre de 2014

RABO DE TORO CON CIGALAS - MAR Y MONTAÑA





Otro MAR Y MONTAÑA...puro sabor.


INGREDIENTES:
rabo de toro
cigalas
ajo, chalota
zanahoria
nabo, chirivías...
laurel
sal, pimienta negra
harina
vino tinto
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Sazonar con sal y pimienta los trozos de rabo.
Enharinar un poco y dorar en un recipiente amplio con el fondo cubierto de aceite de oliva.
Cuando los trozos de rabo estén dorados, añadir las verduras troceadas, una cabeza de ajos entera, los aromáticos, en este caso laurel y pimienta negra.
Cubrir con un buen vino tinto, si faltara algo de volumen puedes adicionar agua.
Dejar cocer a fuego lento, si tienes una olla de hierro fundido es lo ideal, depende de la dureza de la carne, mínimo un par de horas, de todas maneras lo mejor es probar, cuando la carne casi se suelte del hueso, ese es su punto.
Con respecto a la salsa, la puedes triturar o pasar por el pasapurés y reducirla, yo no la trituro, dejo la verdura tal como esta.
Una vez concluido el guiso lo podemos dejar reposar, incluso de un día para otro, en el momento de servirlo colocamos las cigalas encima y lo calentamos 3-4 minutos con la olla tapada, tiempo suficiente para que las cigalas se hagan casi con el calor residual, no interesa cocinarlas demasiado, después se mezclarán con la salsa del guiso.




Y PARA BEBER.... "PRADOS" DE PAGOS DEL 

MONCAYO



Añada:2012

Denominación de origen:Campo de Borja

Variedades85% Syrah, 15% Garnacha

Crianza:12 meses en barrica

Alcohol:14,5%



Nota de cata:
De intenso color púrpura y frescos aromas a tomillo y romero impregnados de los
Prados cercanos. En paladar se presenta con gran amplitud, pura fruta madura:
sedoso, sabroso y denso.
Se condimenta con suaves toques especiados procedentes de su paso por barrica,
equilibrado y con buena acidez. El acabado es largo y generoso.

Temperatura de servicio y maridaje:
Sugerimos que se sirva a una temperatura de 16/18 ºC, como acompañamiento de
estofados de cordero, chuletón a la brasa o caldereta de langosta.

El top de la gama de la pequeña bodega de Pedro Aibar, sólo 2900 botellas, un vino mas chulo que un ocho caligrafiado a plumilla, para probarlo, alrededor de 22 euros en tienda, en cuanto se le añada algo de esnobismo y otro poco de marketing este vino será sólo para elegidos que puedan gastarse 80 euros, mientras tanto...aprovecha.

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