Un mar y montaña muy completo.
un pollo
langostinos
chipirones
un vaso de vino blanco
coñac
laurel
Para la picada:
almendras tostadas
pan frito
perejil
tomate concentrado
ajo
PROCEDIMIENTO:
Pochar unos dientes de ajos laminados partiendo de un aceite de oliva en frío, en ese mismo aceite darles una ligero sofrito a los langostinos y recuperarlos inmediatamente, reservarlos, sólo pretendemos que dejen su sabor en el aceite.
Sazonar con sal y pimienta negra recién molida los trozos de pollo, dorar en el mismo aceite.
Adicionar un vaso de vino blanco y una copa de coñac.
Agregar una cucharada de tomate concentrado y completar con agua, mas o menos hasta nivel de la parte sólida.
Adicionar los aromáticos que usemos, en este caso un par de hojas de laurel y agregar la picada, que habremos hecho machacando un par de dientes de ajo, unas almendras peladas y tostadas, junto con el perejil en un mortero.
Dejar cocer a fuego lento hasta que el pollo este blando.
Unos 5 minutos antes de finalizar añadir los chipirones al guiso y mezclar.
Acomodar por encima los langostinos, prácticamente con el fuego apagado, puesto que les habíamos dado ya una fritura, con el calor residual será suficiente.
En vez de agua, podemos adicionar un caldo hecho con cabezas de gambas o langostinos, dará mucho mas sabor.
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