El mes de febrero es el ideal para el consumo de estos crustáceos.
Una sepia "bruta" o sucia
La casquería de la sepia: "melsa, huevas y tinta"
Un alioli o un romesco o ambos a la vez acompañan perfectamente a este arroz negro.
Las galeras, en su mejor momento y la sepia "bruta" dos ingredientes indispensables para un gran arroz negro.
INGREDIENTES:
arroz bomba
sepia sucia
galeras
ajo
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Lo primero haremos un caldo con ese marisco tan sabroso que son las galeras, una docena galeras en agua hirviendo unos 15 minutos, dejaos infusionar otros 15 minutos.
Preparamos un sofrito partiendo de un aceite de oliva en frío en el que pochamos un par de dientes de ajo finamente picados.
A este sofrito es indispensable adicionar la melsa de la sepia, la deshacemos en el sofrito.
A continuación agregamos la sepia troceada, refreímos un poco todo el conjunto.
Añadimos el arroz, sofreímos un poco.
A continuación agregamos el caldo, algo mas del doble que de arroz, en este momento colocamos la tinta de la sepia en el vaso medidor con el que agregamos el caldo, de esta manera se va deshaciendo, si es necesario chafarla con un tenedor.
La tinta si es natural, como en este caso, es conveniente que se cueza por lo menos el tiempo de cocción del arroz, ya que parece ser que si la cocción es poca tiene una pequeña toxicidad, si se usa tinta de la de bolsitas, la que venden comercial no hay problema, tampoco el sabor es el mismo.
Dejamos cocer, primero a fuego fuerte, después a fuego lento, alrededor de 15- 20 minutos.
Unos 5 minutos antes colocamos encima unas galeras, se cocinarán con el calor residual y le darán color al arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario