Salsa tártara
Tres salsas para acompañar al sabroso bacalao skrei
INGREDIENTES:
bacalao skrei
Para la salsa tártara:
yemas de huevo cocidoencurtidos variados
clara de huevo cocido
aceitunas verdes
anchoa en salazón
guindilla piparra encurtida
sal
aceite de oliva
Para el falso alioli:
mahonesa
ajo blanqueado
Para el romesco:
un tomateuna cabeza de ajos
unas ñoras ( pimientos desecados similares al pimiento chorizero, que también puedes usar)
avellanas, almendras, pan seco
aceite de oliva ( si tienes de arbequina de la zona de siurana, ideal y si no cualquier otro).
sal, vinagre
PROCEDIMIENTO:
Sazonar con sal y pimienta el bacalao.
Rebozar en harina y huevo batido.
Freír en abundante aceite, dejarlo jugoso por dentro.
Presentarlo con la salsa tártara en el plato y el alioli y el romesco en recipientes separados.
Para el falso alioli:
Blanqueamos un par de dientes de ajo en agua hirviendo, un par de minutos para quitarle fuerza, trituramos y emulsionamos con una mahonesa tradicional.
Emulsionamos una yema de huevo cocido con aceite de oliva en un mortero, agregamos los encurtidos picados en cuadraditos muy pequeños: zanahoria, pepinillos, cebolletas, coliflor, aceitunas verdes, guindillas piparras...añadimos también un par de filetes de anchoa en salazón y la clara del huevo muy picada, emulsionamos todo el conjunto y sazonamos si fuera preciso.
Para el romesco:
AQUÍ puedes ver como lo hicimos.
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