viernes, 21 de abril de 2017

OTRO MAR Y MONTAÑA, GALERAS, SOLOMILLO DE CERDO Y ALCACHOFAS









Gran combinación.

INGREDIENTES:
solomillo de cerdo
alcachofas
galeras
boletus deshidratados
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Sazonar el solomillo con sal y pimienta.
Sofreír los trozos de solomillo en un aceite aromatizado con un par de dientes chafados, sacar del fuego y reservar.
Sofreír las galeras un momento, sacar del fuego y reservar.
Sofreír las alcachofas cortadas en cuartos.
Agregar un poco de agua y dejar cocer y reducir el conjunto.
Volver a acomodar el solomillo y las galeras por encima, dejamos cocer 3-4 minutos y servir.


La galera es un crustáceo malacostráceo que se da en la zona del Mediterráneo. A pesar de que su caparazón ligeramente blando, es tan molesto como el de las cigalas, su interior esconde una carne muy jugosa y sabrosa.
Lamentablemente ha sido un marisco infravalorado, muy utilizado para dar sabor a los caldos, lo que garantiza que están riquísimas, pero no se había extendido su consumo como protagonista de un plato, pues al tener poca proteína la carne mengua bastante.Cada vez son más los restaurantes, que dan el valor que tiene a las galeras. Basta con hacerlas a la brasa o a la plancha con un poquito de sal y un buen aceite de oliva. Tijera en mano para abrirlas fácilmente y a disfrutar de una carne fina y muy gustosa.
También es habitual cocerlas en agua salada para su degustación, sin duda son una apuesta segura para un arroz u otros guisos marineros. Se las considera una exquisitez en los meses fríos, cuando se encuentran con huevas.




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