Para empezar y no parar
INGREDIENTES:
bígaros
sal
PROCEDIMIENTO:
Caramuxos para los gallegos, "cargolins", para "el meus amics del regne de Aragò, y para los vascos txutxurrutxu, o algo así, en resumidas cuentas un molusco que habita en su concha cual caracol.
El bígaro, es un molusco que se alimenta de algas entre las que fija su residencia, adherido a las rocas en las zonas costeras.
De no excesivo tamaño, color parduzco o azulado y que en la entrada de su casa, o sea su concha, se construye una especie de telilla dura que hay que quitar para proceder a su ingesta.
Limpiar los bígaros con abundante agua.
Cocer los bígaros para ello pondremos agua a hervir y se añaden 30 gr. de sal por cada litro de agua, unos dientes de ajo y una hoja de laurel , ambas cosas optativas..
Cuando el agua está hirviendo se introduce los bígaros y el agua vuelve a bajar. Se espera a que vuelva a romper a hervir y se cuentan 5 minutos desde entonces.
Una vez transcurrido ese tiempo se sacan, escurren y se comen.
Cocer los bígaros para ello pondremos agua a hervir y se añaden 30 gr. de sal por cada litro de agua, unos dientes de ajo y una hoja de laurel , ambas cosas optativas..
Cuando el agua está hirviendo se introduce los bígaros y el agua vuelve a bajar. Se espera a que vuelva a romper a hervir y se cuentan 5 minutos desde entonces.
Una vez transcurrido ese tiempo se sacan, escurren y se comen.
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