lunes, 26 de enero de 2009

CHIPIRONES EN SU TINTA




INGREDIENTES:
(para 4 personas)
un kilo chipirones
200 gr. de cebolla picada
200 gr. de tomates maduros sin semillas y picados
un diente de ajo
tres dl. de aceite
un vaso de vino blanco
60 gr. de harina
una hoja de laurel, sal, pimienta


PROCEDIMIENTO:

Una vez limpios los chipirones ( reservar las tintas) se les quitan las aletas
y los tentáculos y se meten dentro de la bolsa del chipirón.
Se sazonan, se pasan por harina y se fríen en aceite.
A medida que se fríen se van colocando en una cazuela de barro.
En el mismo aceite de freírlos se pocha el ajo, el laurel y la cebolla picada, cuando ha tomado color se le agrega el tomate, que se fríe también,
cuando está bien sofrito se le añade el vaso de vino y se deja reducir,se le añade caldo de pescado o agua caliente, se cuece unos minutos y se echa todo el conjunto sobre los chipirones.
Se tapa la cacerola y se deja hervir a fuego lento hasta que queden tiernos.
Mientras se cuecen, se disuelve la tinta con un poco del mismo caldo de cocción y se vierte sobre los chipirones.
Para presentar en cazuela de barro, quitaremos los palillos y si es necesario pasaremos la salsa por un pasapurés para que quede más fina.
Servir calientes con un poco de perejil picado por encima, un buen acompañamiento es un arroz blanco cocido, en este caso un arroz basmati aromatizado al cardamomo.

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