jueves, 29 de enero de 2009

ESPUMA DE CREMA CATALANA SOBRE GALLETA ACOMPAÑADA DE MERMELADA DE VIOLETAS




INGREDIENTES:
galletas ( arriba tienes la marca comercial, ya ves publicidad "de gratis" que dicen los catalanes).
(para 5 personas)
un litro de leche
200 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
5 gr. de maizena
media rama de canela
piel de limón

PROCEDIMIENTO:
En esta entrada explicábamos como hacer una crema catalana convencional, si quieres recordarlo pincha aquí, ahora lo que pretendemos hacer es una sutil y etérea espuma de crema catalana, y como vi por casa unas galletas que tienen un bizcocho, una mermelada y una capa de chocolate, me dije a mi mismo ¿ qué coloco encima ?... pues eso: la crema catalana en tenue espuma.
Para hacer la crema ponemos en un recipiente medio litro de leche, el azúcar, media rama de canela y la piel del limón y dejarlo calentar todo.
En otro recipiente poner las yemas de huevo, la maizena y la leche restante, batirlo con batidora para que no queden grumos y añadir toda la mezcla a la leche caliente, ponemos todo el conjunto de nuevo al fuego y no dejamos de mover hasta que la crema se espese regularmente.
Pasar la crema por un colador fino y colocarla en sifón con dos cargas de gas, agitar y dejar enfriar.
Poner la espuma encima de las galletitas, yo la he acompañado de un poco de mermelada de violetas.

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