lunes, 9 de marzo de 2009

CHIPS DE PLATANO MACHO




INGREDIENTES:
un plátano macho
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Hasta hace muy poco este producto apenas era utilizado en la gastronomía española, pero desde hace un tiempo lo tenemos en los mercados y es bueno que nos aprovechemos de ello, para empezar no tiene nada que ver, aparte de su morfología externa con el plátano tradicional y menos con el maravilloso plátano canario, mas bien esta cercano en el uso culinario con la patata.
Vamos a hacer unos chips crujientes, que se pueden comer como aperitivo, o para acompañar algún plato ( aquí tienes uno acompañando a un magret de pato).
Para empezar cortamos en rodajas el plátano, le damos una primera fritura, que quede dorado por fuera y sin hacer por dentro.
Lo sacamos de la sartén y dejamos enfriar, cuando esté frío ponemos las rodajas entre unos papeles de horno y las aplastamos, nos podemos ayudar con un espalmador o con un cuchillo ancho que tenga peso o incluso con una sartén, si eso, a sartenazos, la idea es que estas rodajas quedes laminadas bien finas, cuando las tengamos bien finas ( si lo has hecho a sartenazos seguramente te habrá servido para eliminar esas dosis de adrenalina que te sobran), les damos una segunda fritura, ahora deben quedar bien crujientes.
Las puedes servir para comer como aperitivo o reservar para acompañamiento de otro plato.
EL PLÁTANO MACHOEste fruto, también llamado plátano de guisar o hartón, pertenece a la familia de las Musáceas (Musaceae), especie Musa paradisiaca, más grande y menos dulce que otras variedades de su misma familia. Es originario del Sudoeste Asiático, aunque lo largo de los años, su cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica, así como de África Subtropical. Constituye la base de la alimentación de muchas regiones tropicales.

El plátano macho es una fruta de uso exclusivamente culinario. La cocción no altera su contenido de hidratos de carbono (almidón). Normalmente se guisa de igual modo que se cocinan las patatas y las hortalizas (cocido, frito, asado, al horno) y también puede ser empleado como ingrediente de ciertas sopas.
En diversos países tropicales, el plátano macho sirve para producir una harina que se utiliza para la elaboración de pan, obtenida por deshidratación de la pulpa y de alto valor alimenticio.

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