jueves, 12 de marzo de 2009

LA LIMONADA








La limonada es una especie de "sangría" que se toma en toda la provincia de Soria y pueblos limítrofes del alto Jalón de la provincia de Zaragoza, principalmente en Semana Santa
La receta centenaria, que aquí exponemos ha sido recogida en Arcos de Jalón y se ha reproducido fielmente tal y como se elaboraba en una taberna sita en la Plaza Mayor del pueblo. Sus propietarias la realizaban con un cuidado exquisito. Sirva como anécdota el hecho de que nunca osaban vender ni un solo vaso sin que hubiera transcurrido el tiempo de reposo, que era establecido en uno o dos días desde la elaboración hasta su consumo.


INGREDIENTES:
4 Litros de vino tinto.
2 litros de vino blanco.
4 tubos de canela.
Litro y medio de agua para hervir la canela.
Kilo y cuarto de azúcar y otro litro de agua para disolverlo.

Dos o tres limones.


PROCEDIMIENTO:
Se cuece la canela y cuando está fría se incorpora al vino, el azúcar se disuelve en el agua y también se incorpora al vino, por último se añaden los limones troceados.
Es importante dejar la limonada reposar como mínimo un día, aunque se recomienda dos días de reposo, nuestra paciencia se verá recompensada.

Se suele tomar acompañando a unas exquisitas flores de sartén o a unas torrijas.

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