La ventresca, esa parte tan suculenta del atún, a la plancha acompañada de una salsa tonnato.
INGREDIENTES:
ventresca de atún
sal, pimienta negra
aceite de oliva
Para la salsa tonnato:
atún en conserva
anchoas en salazón
mahonesa
alcaparras
zumo de limón
yema de huevo duro
PROCEDIMIENTO:
La salsa tonnato es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo,
sobre todo pechugas, e incluso también algún pescado.
Partimos de una mahonesa de calidad, a la que añadimos una lata de atún , fundamental que sea bueno para que el resultado de la salsa sea lo que pretendemos, dos o tres anchoas en salazón, depende del tamaño, mejor troceadas , una cucharada de unas buenas alcaparras, una yema de huevo duro y trituramos todo, añadimos el zumo de limón necesario para que quede una textura no demasiado densa.
Para hacer la ventresca, la sazonamos con sal y pimienta recién molida y la pasamos por la plancha, procura que quede jugosa, sin hacer excesivamente.
Para emplatar colocamos la ventresca, una lágrima de salsa tonnato, sin napar el atún y unos cuadraditos de remolacha encurtida que aporta color y acidez.
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