viernes, 15 de septiembre de 2017

BOQUERONES CON SALSA VITELLO TONATTO








Unos boquerones fritos para mojar en una gran salsa

INGREDIENTES:
boquerones
harina
sal, pimienta
Para la salsa vitello tonatto:



PROCEDIMIENTO:
Para los boquerones, quitar la cabeza y eviscerar.
Sazonar con sal y pimienta y enharinar.
Freír en abundante aceite, aromatizado con unos dientes de ajo y unas guindillas cayenas, ni mucho ni poco, sacarlos en su punto a papel absorbente.

La salsa vitello tonatto es una salsa procedente del norte de Italia, con base de mahonesa y atún en conserva, básicamente, acompaña perfectamente a platos de carne, sobre todo de ternera, pero tampoco desentona acompañando a carnes de pavo o pollo, sobre todo pechugas, incluso pescados y mariscos y por supuesto con estos boquerones fritos.
La salsa "vitello tonnato", su traducción sería mas o menos algo así como "ternera atunada", está pensada para acompañar a platos con ternera, pero la realidad es que esta mahonesa de atún en conserva, anchoas en salazón y alcaparras acompaña a multitud de platos, tanto de carne como de pescado y mariscos.
Para la salsa tonnato haremos una mahonesa convencional, con un huevo entero y aceite de oliva, cuando la mahonesa tenga la consistencia deseada añadir una lata de atún en conserva de aceite, que sea un atún de calidad, añadir también dos o tres filetes de anchoas en salazón, acabar con una docena de alcaparras, trituraremos nuevamente, no hace falta sal, pues las anchoas añaden salinidad suficiente.
Degustar los boquerones mojándolos en la salsa.


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