jueves, 16 de abril de 2020

PULPO COCIDO CON ENCURTIDOS





INGREDIENTES:
pulpo
piparras
encurtidos variados
pimentón
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra

PROCEDIMIENTO:

- Cocer el pulpo
- Trocear el pulpo cuando esté tibio y distribuirlo en una superficie plana, en este caso una pizarra.
- Distribuir así mismo por encima los encurtidos.
- Colocar encima de cada trozo un poco de pimentón.
- Sazonar si hiciera falta con sal y pimienta.
- Regar con aceite de oliva virgen extra.



COCER UN PULPO
Si decides comprar el pulpo sin cocer, puedes hacerlo así:
Congelar el pulpo.
Descongelarlo antes de ponerlo en la olla, para que no corte tanto el hervor.
Cuando el agua hierva, introduces el pulpo.
Lo de subir y bajar el pulpo 3 veces, no se si es una tradición o realmente sirve para algo, pero como cuesta tan poco lo hacemos también.
Cuando el agua vuelve a hervir, coloca la tapa de la olla.
Dejar que cueza aproximadamente unos 35 -40 minutos. también depende del tamaño del pulpo.
Comprobar la cocción con un tenedor,cuando el tenedor entra con cierta dificultad en la parte más gruesa del tentáculo, apagar el fuego y dejar reposar en el agua unos 25 - 30 minutos más.
Sacar el pulpo del agua y dejar escurrir bien antes de prepararlo.


MÉTODO DE COCCIÓN EN SECO:
Congelar el pulpo
Descongelar el pulpo
En una cazuela bien caliente, ponemos el pulpo, sin nada de agua.
Tapamos la olla.
El pulpo irá soltando su jugo, no destapar la olla,o destaparla lo mínimo.
Mantener unos 15 - 20 minutos por kilo, pinchamos en la parte más gruesa del tentáculo, cuando no oponga apenas resistencia ya estará en su punto.
De esta forma el pulpo se cuece en sus propios jugos, ( suelta bastante agua), el líquido resultando puede aprovecharse para alguna otra preparación, un arroz por ejemplo.

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