lunes, 27 de febrero de 2012

PEZ GATO O PINTARROJA CON CHAMPIÑONES




Las pintarrojas pueden distinguirse por sus ojos alargados que recuerdan a los de un gato y sus dos pequeñas aletas dorsales, se les suele llamar también pez gato o katuarraia, de 50 -60 cm. de longitud, tienen una piel áspera, por ese motivo se les llama también lijas, viven en fondos marinos y se alimentan de moluscos, las suelen vender desprovistas de su piel y listas para el consumo.
Este pequeño escualo de aspecto felino es de carne compacta y sabrosa, acompaña perectamente a guisos con patatas, en el sur, sobre todo en Málaga ofician lo que llaman el caldillo de pintarroja, un caldo picante y reconfortante, que se sirve con limón, sobre todo para después de noches de grandes libaciones.
Así mismo funciona perfectamente en adobo, al estilo del cazón, no tiene espinas y su hueso central es un agradable cartílago gelatinoso.


INGREDIENTES:
pez gato
champiñones
sal, pimienta negra
harina para rebozar
cayena 
un vaso de vino blanco
ajo picado
aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Cortar a trozos de unos 2 centímetros el pescado.
Sazonar con sal y pimienta, enharinar y freír enaceite caliente aromatizado con una guindilla cayena..
Como guarnición sofreír unos champiñones miniatura, salteados con un ajo picado y un vaso de vino blanco.






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