viernes, 15 de noviembre de 2013

MAR Y MONTAÑA - BOGAVANTE, MANITAS Y ALMEJAS




Un mar y montaña muy completo y sabroso.

INGREDIENTES:
bogavante
manitas de cerdo
almejas
laurel
ajo, cebolla
sal, pimienta
aceite de oliva
pan

PROCEDIMIENTO:
Limpiar bien las manitas, quemar los pelitos si los tuviera con un soplete, darles un primer hervos de 5 minutos en un agua y desecharla posteriormente.
Volverlas a colocar en agua con una cebolla una cabeza de ajos y un par de hojas de laurel, en olla rápida unos 45 minutos, en olla convencional alrededor de hora y media.
En una sartén aparte, pochar un par de dientes laminados y una chalota, partiendo siempre de aceite de oliva en frío, en esa misma sartén darle un golpe de plancha al bogavante, previamente troceado, añadir las manitas ya cocidas y las almejas, agregar parte del agua de cocción de las manitas, no demasiada, darle un hervor para que se mezclen los sabores, se abran las almejas y se acabe de hacer el bogavante, sazonar si fuera preciso.
Servir con unos triángulos de pan frito en mantequilla.





jueves, 14 de noviembre de 2013

CREMA DE CALABAZA CON PERA AROMATIZADA AL ANÍS ESTRELLADO, AVELLANAS TOSTADAS.






El aroma del anís estrellado conforma este plato.

INGREDIENTES:
calabaza
peras
anís estrellado
avellanas
mantequilla
sal, pimienta
PROCEDIMIENTO:
Cocer la calabaza con agua, no excesiva agua, mas o menos que la cubra.
Cuando esté blanda quitar parte del agua de cocción y reservarla.
Triturar la calabaza, añadir parte del agua de cocción si fuera necesario, hasta dejar la textura deseada.
Añadir mantequilla para que resulte mas cremosa, hacerlo cuando todavía esté caliente, para que se diluya.
Poner las peras sin piel y sin semillas a confitar con agua y un par de estrellas de anís, a fuego lento, para que las peras se aromaticen.
Presentar el plato con la crema, media pera y las avellanas tostadas, alguna de ellas rotas.





miércoles, 13 de noviembre de 2013

ENSALADA DE ENDIVIAS Y JALAPEÑOS CON VINAGRETA DE MOSTAZA - MAHONESA




El amargor de la endivia con el chile picante, matizados por la mostaza.


INGREDIENTES:
endivias
chiles jalapeños encurtidos
mostaza
mahonesa
zanahorias encurtidas
olivas negras de Aragón
vinagre
sal, aceite de oliva
PROCEDIMIENTO:
Disponer las hojas de las endivias, sazoanr con un poco de sal, colocar por encima los jalapeños encurtidos por encima,la zanahoria encurtida y las olivas, regar con un poco de vinagre de vino y de aceite de oliva.
Finalmente poner en cada hoja una mezcla de mahonesa con mostaza, nosotros hemos usado una mezcla ya comercial.




martes, 12 de noviembre de 2013

PASTEL DE CARNE





Un plato consistente que puede ser una comida completa.

INGREDIENTES:
carne picada de cerdo
carne picada de ternera
patatas
champiñones
pimiento verde
cebolla, ajos
aceitunas verdes
huevos duros
queso en láminas
queso rallado
PROCEDIMIENTO:
Asar una patatas, quitarles la piel y machacarlas con el tenedor, sazonar con sal y pimienta negra recién molida.
En una sartén partiendo de un aceite de oliva en frío sofreír unos dientes de ajo laminado, cebolla picada, pimientos verdes troceados y champiñones, también cortados en láminas, cuando esté a medio hacer todo el conjunto, añadir las carnes picadas, sazonadas previamente, dejar que se cocine y amalgame toda la mezcla.
En un recipiente que pueda ir al horno colocamos una primera capa del puré de patatas, como de un centímetro de grosor, encima unas lámnas de queso, otra capa de la mezcla del relleno, otra capa de patatas, láminas de queso y relleno, en la última capa añadir las aceitunas troceadas y los huevos duros.
Acabar con láminas de queso y queso rallado, gratinar en el horno.


MAS PLATOS Y GUISOS DE SIEMPRE

lunes, 11 de noviembre de 2013

MEJILLONES EN ESCABECHE CON CRUJIENTE PAPADA DE CERDO



De la tierra y del mar...

INGREDIENTES:
mejillones escabechados caseros
papada de cerdo

PROCEDIMIENTO:
Escabechar unos mejillones, AQUÍ lo hicimos.
Cortar la papada de cerdo en trozos rectangulares y freírla hasta que pierda bastante grasa y quede crujiente.
Presentar cada mejillón escabechado con un trozo de crujiente papada encima.