viernes, 11 de enero de 2019

COSTILLAS DE CERDO EN CONSERVA CON PIMIENTOS MORRONES Y TOMATE










En Aragón, y sobre todo en Teruel, se hacen y comercializan las mejores conservas de productos del cerdo en aceite.

INGREDIENTES:
costilla de cerdo en conserva
pimientos morrones
tomate, ajo, orégano
sal, pimienta
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Pintar los pimientos con aceite y llevarlos al horno.
- Cuando estén asados quitarles la piel y desgarrarlos a tiras.
- Hacer una salsa de tomate picando un diente de ajo, y sazonando con orégano.
-  Añadir a la salsa las tiras de pimiento morrón asado.
- Agregar finalmente las costillas de cerdo en conserva que ya estén cocinadas.
- Dejar que se mezclen los sabores.


jueves, 10 de enero de 2019

CONSOME DE BUEY DE MAR AL JEREZ





Un buen entrante para días de invierno

INGREDIENTES:
buey de mar
zanahoria
cebolla
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
- Cocer el buey de mar unos 10 minutos
- Sacar a agua con hielos para cortar la cocción y poder extraer toda la carne.
- Extraer toda la carne y limpiarla bien.
- En una olla con agua agregar zanahoria, cebolla...
- Dejar cocer unos 20 minutos.
- Añadir la carne de buey y dejar cocer otros 10 minutos.
- Colar el caldo
- Añadir media copa de Jerez y servir caliente


miércoles, 9 de enero de 2019

ESCABECHE DE VERDURAS Y SARDINAS








Un sutil escabeche

INGREDIENTES:
sardinas frescas de tamaño medio
zanahorias
chirivías
nabo
ajo, cebolla
apio
puerro
vinagre
aceite
vino blanco
laurel
granos de pimienta negra
pieles de cítricos

PROCEDIMIENTO:
- Limpiar y eviscerar las sardinas, yo prefiero usar sardinas de tamaño mas bien pequeño.
- En un aceite aromatizado con unos dientes de ajo, que retiraremos en cuanto hayan cumplido su función, damos una ligera fritura a las sardinas, reservamos fuera del recipiente.
- En un recipiente amplio adicionamos un poco de aceite y sofreímos un poco toda la verdura, cortada en trozos no demasiado pequeños: zanahoria, chalotas, cabezas de ajo, bulbos de hinojo, champiñones, apio, puerro...aromatizamos con un par de hojas de laurel y granos de pimienta negra, agregamos los líquidos, vinagre, vino blanco, en este caso un aromático verdejo y aceite, la proporción de cada uno tradicionalmente eran tres partes iguales, yo pongo bastante menos vinagre y lo sustituyo por vino, antaño el vinagre cumplía la función de conservación, ya que los escabeches era un medio de prolongar la duración de los alimentos, hoy día los conservamos en la nevera, y el vinagre cumple la función de dar un punto de acidez, resumiendo, yo añado 2 partes de vino blanco, y media de aceite y media de vinagre.
- Dejamos cocer las verduras en la mezcla de líquidos.
- Cuando estén en el punto que te gusten, a mí personalmente me gustan que estén un poco al dente, añadimos las sardinas que teníamos reservadas, 5 minutos de cocción mas y será suficiente.
- El escabeche lo puedes degustar tibio, pero estará muchísimo mejor al día siguiente o al siguiente...
- El maridar un escabeche con un vino es un poco complicado, no digo imposible pero complicado, mas que nada por la adición de vinagre que lleva, pero un blanco floral a mi no me disgusta, y si no una fría cerveza hará perfectamente de pareja ideal.



lunes, 7 de enero de 2019

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS Y GRANADA CON ATÚN A LA PLANCHA







También las ensaladas son para el invierno

INGREDIENTES:
judías blancas cocidas
tomates
granada
atún fresco
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO:
- Colocar una línea de judías blancas, hemos utilizado las que comercializan ya cocidas.
- Colocar alrededor el tomate pelado cortado en brunoise.
- Colocar en el resto del plato los granos de la granada.
- Sazonar el atún con sal y pimienta y pasarlo por la plancha.
- Colocarlo encima de todos los ingredientes.