viernes, 20 de abril de 2018

SOPA MINESTRONE CON CALDO DE JAMÓN Y PASTA ORZO












Verduras y mas verduras

INGREDIENTES:
hueso de jamón
apio
bulbo de hinojo
zanahorias
judías verdes
puerro
nabos
chirivía...
pasta orzo

PROCEDIMIENTO:
- Hacer un caldo con un hueso de jamón, es preferible darle un hervor y desechar el agua, cocerlo después con una segunda agua.
- Picar la verdura (admite todo tipo de verdura fresca, procurad usar la de temporada) en trozos o cuadraditos pequeños.
- Añadir todas las verduras al caldo y dejar cocer.
- Agregar la pasta, en este caso los granos de orzo y dejar cocer unos 12 minutos.


Minestrone, minestrón​ o menestrón​​ es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras de temporada, como la tradicional sopa de verduras española. A menudo se le añade algo de pasta o arroz.

Orzo (del latín hordeum) es una pasta típica de la cocina italiana y es empleada también en Estados Unidos. Se trata de una pasta con forma de granos de arroz, aunque ligeramente más grandes: el tamaño está entre un garbanzo y una lenteja.
Puedes comprarlo en las grandes superficies, suele estar donde se ubican las pastas.


jueves, 19 de abril de 2018

CARPACCIO DE TERNERA CON JALAPEÑOS EN CONSERVA Y QUESO PECORINO







Carpaccio con diversos condimentos



INGREDIENTES:
solomillo de ternera
jalapeños
queso pecorino
rúcula
piñones
zumo de limón
aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
- Semicongelar el solomillo, debe quedar compacto pero que se pueda cortar con una máquina cortafiambres.
- Cortar láminas lo mas finas posibles, indispensable usar la máquina cortafiambres.
- Extender las láminas ocupando la superficie del plato.
- Sazonar con sal y pimienta.
- Aderezar con una mezcla emulsionada de zumo de limón, sal, pimienta  y aceite de oliva.
- Colocar por encima trocitos de jalapeño en conserva y trozos del queso pecorino.
- Otra guarnición puede ser piñones tostados y rúcula



miércoles, 18 de abril de 2018

CHIPIRONES EN SALSA MEUNIÈRE







Unos chipirones diferentes

INGREDIENTES:
chipirones
zumo de limón
mamtequilla
sal, pimienta
Para la salsa de mango y curry:
mango maduro
curry en polvo
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Limpiar los chipirones y sazonar con sal y pimienta.
- En una sartén agregar bastante mantequilla, derretir y agregar un poco de zumo de limón.
- Adicionar los chipirones y cocinar  brevemente.
- Para la salsa de mango, triturar un mango maduro junto con una cucharilla de curry en polvo y emulsionar con aceite de oliva.
- Presentar los chipirones con la salsa meuniére , al lado del plato colocar unas lágrimas de la salsa de mango y curry.

martes, 17 de abril de 2018

BASE PARA PIZZA








Para cualquier tipo de pizza

INGREDIENTES: (4 personas):
400 gr. de harina.
200 ml. de agua.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
una pizca de sal.
un poco de harina (para espolvorear en la encimera)


PROCEDIMIENTO:

- Poner la harina en un bol, añadir la sal

- Hacer un hueco en el centro y añadir el agua y el aceite.

- Amasar el conjunto hasta obtener una masa homogénea, que no se pegue a las manos.
- Dejar reposar

- Dividir o porcionar en dos o 4 partes, según el tamaño que se desee hacer.
- Espolvorear con harina una superficie lisa y limpia.
- Estirar con ayuda de un rodillo hasta que quede muy fina.

- Colocar las bases de pizza sobre una bandeja de horno, como base pondremos papel de horno.
- Agregar los ingredientes que se deseen encima y hornear a 180 grados durante 15 minutos, siempre con el horno precalentado.

lunes, 16 de abril de 2018

CRÊPES







Un clásico


INGREDIENTES:

125 gr de harina.
2 huevos.
1/4 de l de leche.
50 gr de mantequilla.
1 cucharadita de mantequilla para untar la sartén.
5 gr de azúcar.
1 pizca de sal.


PROCEDIMIENTO:
- Derretir la mantequilla en el microondas unos 30 seg.
- Utilizar una jarra donde agregamos la mantequilla fundida y  los huevos, agregar la harina, el azúcar y la sal.
- Triturar la mezcla.
- Es conveniente pasarla por un colador por si hay algún grumo.
- Es fundamental utilizar una sartén antiadherente, la cual pintaremos con un pincel untado en mantequilla.
- Verter una dosificación de la masa y extenderla moviendo la sartén hasta que ocupe toda su superficie, cuando empiece a cuajarse darle la vuelta.
- Retirar a un plato y seguir el procedimiento, a veces hay que desechar el primero.
- Servir con el relleno deseado, tanto dulce como salado.

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