viernes, 12 de abril de 2019

PASTEL DE BRANDADA DE BACALAO









En frío o en caliente

INGREDIENTES:
bacalao desalado
aj, chalota
aceite de oliva
3- 4 huevos
mantequilla para el molde


PROCEDIMIENTO:
- Preparar un molde untandolo con mantequilla y colocando en el fondo un papel sulfurizado.
- Desalar el bacalao, no es necesario utilizar unos lomos de bacalao, puede utilizarse unas migas, siempre mucho mas económicas.
- En una sartén pochar unas chalotas finamente picadas y un par de dientes de ajo.
- Agregar el bacalao y darle un ligero sofrito.
- Triturar el conjunto y a la vez agregar 3 ó 4 huevos.
- Agregar el conjunto al molde y llevar al horno a 180 grados unos 4o - 45 minutos.
- Servir con una salsa de mango y curry


jueves, 11 de abril de 2019

RISOTTO DE CALABACÍN Y LANGOSTINOS





Un risotto muy saludable

INGREDIENTES:
arroz
calabacín
langostinos
sal, pimienta
aceite de oliva
mantequilla
queso de untar
espinas y cabeza de una merluza
ajo, chalota


PROCEDIMIENTO:
- Hacemos un caldo o fumet con las espinas y cabeza de una merluza, media cebolla y medio puerro.
- En un recipiente agregamos mantequilla y aceite de oliva, pochamos un diente de ajo y una chalota finamente picados, así como el calabacín con piel incluida cortado en trocitos pequeños.
- Cuando esté pochado agregamos el arroz, en este caso hemos utilizado un arroz arborio, muy apropiado para risottos, si no lo consigues puedes usar un arroz bomba normal.
-Vamos añadiendo poco a poco el caldo y removiendo el arroz para que vaya soltando el almidón.
- La cantidad de caldo a añadir nos la marcará el arroz, tampoco hay que pasarse de cocción.
- Unos 3 minutos antes de acabar el risotto agregamos los langostinos cortados en trocitos.
- Al final añadimos un par de cucharadas de queso de untar para mantecar el risotto.




miércoles, 10 de abril de 2019

FALSO TRINCHAT DE CALABACÍN









Un plato con pocos ingredientes, parece ser que oriundo de la Cerdanya, diferentes versiones pero básicamente col, patata y panceta , aquí hemos sustituido la col por el calabacín.

INGREDIENTES:
patatas
calabacín
jamón
panceta
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:

- Asar las patatas en el horno o microondas, en este último caso las envolvemos en papel film.
- Cortar el calabacín en cuadraditos pequeños, sofreírlos con un par de dientes de ajo.
- Agregar la panceta previamente sofrita y dorada
- Añadir la patata asada cortada en cuadraditos.
- Utilizando un aro metálica introduciendo la mezcla dentro, doramos por ambos lados.
- Presentamos en plato con un crujiente de jamón encima que habremos hecho colocando unas láminas de jamón entre dos platos y llevándolo al microondas. 

martes, 9 de abril de 2019

CALABAZA EN DOS TEXTURAS Y ACELGA CON PIÑONES






Verduras al poder

INGREDIENTES:
acelgas
calabaza
jamón
piñones
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:

- Cocer las acelgas troceadas en abundante agua con sal.
- En una sartén adicionar aceite de oliva un par de dientes de ajo machacados y sofreír las acelgas.
- Agregar unos trozos de jamón y sofreír el conjunto, reservar.
- Cortar la calabaza, en este caso hemos utilizado calabaza tipo violín, cocerla en agua.
- La mitad de la calabaza la dejamos en trozos, la otra mitad la trituramos.
- La trituramos, lo pasamos por un fino e introducimos en un sifón de espumas, añadimos dos cargas de gas.
- Tostamos los piñones.
- Para presentar el plato colocamos los trozos de calabaza en el centro ayudados por un aro metálico.
- Alrededor colocamos las acelgas con jamón.
- Alrededor de las acelgas hacemos una corona de espuma de calabaza.
- Esparcir los piñones tostados por encima.
- Acabar con un crujiente de calabaza que habremos hecho desecando un poco de puré expandido en un papel de horno, lo llevamos al horno a unos 80 grados hasta que esté desecado.

lunes, 8 de abril de 2019

COSTILLA DE CERDO CON VIZCAÍNA Y BONIATO ASADO






Un sabroso plato

INGREDIENTES:
costillas de cerdo
cebolla
carne de pimiento choricero
boniato
sal, pimienta negra
aceite de oliva



PROCEDIMIENTO:
- Asar los boniatos al horno o microondas
- Cortar la cebolla en juliana y pocharla en una olla a fuego lento
- Añadir la carne de pimiento choricero, en este caso hemos utilizado carne de pimiento choricero comercial, también se puede extraer de los pimientos choriceros puestos en remojo.
- Sazonar las costillas de cerdo y dorar con un poco de aceite de oliva
- Podemos triturar la salsa vizcaína o dejarla con tropezones, en este caso no la hemos triturado.
- Añadir las costillas doradas a la salsa, añadir un vaso de vino tinto, completar con agua y dejar cocer a fuego muy lento.
- Cuando la carne se vaya separando del hueso estarán cocidas.
- Presentar junto con dados de boniato asado.