viernes, 22 de agosto de 2014

COULANT DE POLLO A LA CHILINDRÓN















Un chilindrón no demasiado ortodoxo recubierto de patata asada.


INGREDIENTES:
muslos de pollo
pimiento verde y rojo
tomate concentrado
sal, chalotas
un vaso de vino tinto
patatas
mantequilla
harina
4 huevos
champiñones
panceta ahumada
sal, pimienta negra
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Se trata de hacer una tarta o pastel o coulant...o como quieras llamarlo, que esta formado por un recubrimiento de patata asada y un interior jugoso de un pollo a la chilindrón y otra capa de unos champiñones al ajillo.
Para el envolvente asamos unas patatas, puedes hacerlo en el microondas, colocadas en un plato y envueltas en papel film culinario, 8-10 minutos a máxima potencia será suficiente.
Quitarles la piel, y machacarlas ayudado con un tenedor o con un machacador de patatas, añadir mantequilla, 4 huevos e ir adicionando harina hasta que quede una textura capaz de conformar el envolvente.
Sazonar con sal y pimienta esta mezcla.
Usamos un molde desmontable, en el que forramos con la mezcla de patatas el fondo y los laterales.
Para el pseudo-chilindrón usamos muslos de pollo que doraremos un poco en una olla amplia con aceite de oliva.
Vamos acomodando los ingredientes, una cabeza de ajos, un par de chalotas, pimiento verde y rojo, una cucharada de tomate concentrado, un vaso de vino tinto, si fuera necesario agua, para que el líquido cubra a los componentes sólidos, dejamos cocer a fuego lento, sazonar con sal y pimienta.
Cuando el guiso esté terminado, deshuesamos los muslos de pollo y conformamos una farsa de relleno junto con las verduras, tendremos que desechar parte del caldo, que por supuesto no tiramos, lo guardamos para cualquier otra preparación, esta farsa será una capa del pastel o tarta.
La otra capa la formará unos champiñones al ajillo con trocitos de panceta ahumada, ya sabes los champiñones cortados a cuartos, fuego fuerte para que evapore su agua y no se cuezan sino mas bien que se doren, agregar un diente de ajo bien picado y la panceta a trocitos, sazonar si hiciera falta.
Estos champiñones los colocamos encima de la capa del pollo.
Con parte de la patata que habíamos asado, cerramos la tarta.
Hemos adicionado un poco de pan rallado por encima y llevado al horno unos 20 minutos a unos 180 grados.
Ya solo queda cortar en porciones y que fluyan los jugos del chilindrón...





jueves, 21 de agosto de 2014

MERLUZA ORLY





Masa orly recubriendo una jugosa merluza.


INGREDIENTES:
merluza
sal
aceite de oliva
Para la masa orly:
4 cucharadas de harina
sal
cerveza
una clara de huevo
una cucharada pequeña de aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Sazonar la merluza, mejor si está sazonada unos 30 minutos o una hora, toma mejor la sal.
La masa orly puede hacerse con levadura o sustituyendo esta por cerveza, nosotros la hemos hecho con cerveza.
Mezclar la harina con un pellizco de sal, agregar una cucharada pequeña de aceite de oliva y la cerveza bien fría, agregar la cantidad suficiente para que quede una textura que forme hilo al dejar caer.
Batir a punto de nieve la clara de huevo y mezclar sin batir con la anterior mezcla.
Rebozar las rodajas de merluza y freír en aceite a temperatura media, debe quedar la masa crujiente y la merluza jugosa por dentro.
Presentar con salsa mahonesa y con mostaza con alcaparras.

MAS PLATOS CON MERLUZA

miércoles, 20 de agosto de 2014

TORTILLA DE ANCHOA FRESCA





Sólo necesitamos una buena anchoa fresca...y huevos, por supuesto.

INGREDIENTES:
anchoas frescas
huevo
sal, pimienta negra 
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
Una vez que nos hemos provisto de unas anchoas frescas las limpiamos con esa habilidad tuya que tanto te caracteriza, quitamos vísceras, cabeza, espina dorsal y dejamos los lomos limpios y desprovistos de cualquier atisbo de espinas.
Sazonamos con sal (muy poca) y una vuelta de molinillo de pimienta negra recién molida.
Batimos los huevos.
Un poco de aceite en una sartén antiadherente, agregamos los lomitos de anchoa, un par de vueltas, no los hagas demasiado, agregar el huevo batido y cuajar la tortilla a tu gusto.



martes, 19 de agosto de 2014

CHIPIRONES PLANCHA SOBRE PATATAS ALIOLI





Un entrante para una calurosa tarde de verano.

INGREDIENTES:
chipirones
patatas
pepinillos en vinagre
alcaparras
Para el falso alioli:
huevo
aceite de oliva
sal
un diente de ajo
sal

PROCEDIMIENTO:
Cocer las patatas en agua con sal, con piel, también puedes envolverlas en papel film culinario una vez depositadas en un plato y llevarlas al microondas, entre 7 - 10 minutos, depende del tamaño.
Quitarles la piel y cortar trozos de un tamaño medio, colocarlos en un plato amplio.
Sazonar con sal y pimienta negra recién molida
Napar las patatas con el falso alioli.
Adicionar los encurtidos, en este caso hemos usado pepinillos en vinagre y alcaparras.
Limpiar los chipirones y pasarlos brevemente por la plancha, sazonar y colocarlos encima del alioli.
Para el falso alioli:
Colocamos en un vaso triturador un diente de ajo, un huevo entero y procedemos como para oficiar una mahonesa normal, vamos adicionando aceite de oliva poco a poco, hasta alcanzar la consistencia deseada.




lunes, 18 de agosto de 2014

PIÑA EN ALMÍBAR ,POLLO Y GAMBAS






Una forma un poco mas divertida de comer las tristes pechugas a la plancha.


INGREDIENTES:
pechugas de pollo
gambas
piña en almíbar
jengibre
sal, pimienta negra
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:

Sazonar con sal y pimienta las pechugas, pasarlas ligeramente por la plancha.
Agregar la piña en almíbar y parte del almíbar de conservación, dejar cocer el conjunto unos minutos.
Añadir un poco de jengibre rallado, dejar que las pechugas se impregnen del almíbar en la cocción.
Un par de minutos antes de acabar, acomodar unas gambas enteras, sin pelar y con cabeza, prácticamente con el calor residual se acabarán de cocinar.
Rectificar de sal y pimienta




MAS PLATOS MAR Y MONTAÑA