jueves, 19 de abril de 2007

GOMINOLA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN



INGREDIENTES:

200 ml de aceite de oliva arbequina.
100 ml de agua.
80 gr. De azúcar glacé.
25 gr de glucosa. ( azúcar en pasta usado en pastelería).
5 unidades de gelatina.
2 unidades de vainilla en rama.
10 gr de azúcar.
5 gr de ácido cítrico.

PROCEDIMIENTO:

En un cazo, se mezcla el agua, el azúcar y la glucosa y se calienta a 90 grados, sin dejar de remover.
Se introduce la mezcla en una batidora y a hilo fino se añade el aceite de oliva, haciendo una emulsión homogénea en caliente.
Se abren las vainas de vainilla a la mitad y se extraen las semillas que se añaden a la mezcla anterior.
Se pasa todo por un colador metálico y se disuelven las hojas de gelatina, previamente hidratadas.
Se coloca la mezcla en un recipiente de aproximadamente 1,5 cm de altura y se introduce en la nevera.

PRESENTACION:

Se desmolda la masa y se corta en daditos, se empana en azúcar y se echa una gota de cítrico o un poco de polvo de tomate seco.

DESEO

Empiezo a sentir la hora de ser mojada por lava de tu
volcán. Mi boca tiene sed y tú en tu carne guardas
sensaciones de noche. Quiero abrir tu oscuro cielo para lamer
el sollozo desprendido de la cima de tu erguida muralla. Quiero
abrir la corola rosácea para que encierres tu roja
semilla, quiero que tu tibia sangre estimule
el implacable temblor de metal
hasta vibrar y rasgar mi cuerpo.
Quiero ser espuma
blanca para darte de
beber y ser fuente
donde nos
sorprenda
la noche.

CREMA DE CALABAZA CON LICUADO DE TRIGUEROS ,PUNTAS DE LOS MISMOS Y CRUJIENTE DE JAMON


SARAMAGO


¿Por qué el centroizquierda no significa nada?

- Hoy ya no hay ideas de izquierda. Estamos en una situación en la que se combina el dominio del sistema capitalista en su cara neoliberal con una izquierda que no supo reorientarse después del colapso de la Unión Soviética. Y hasta China hoy es uno de los países capitalistas más duros que se pueda encontrar bajo la fachada de partido único. El momento no está para que puedan nacer ideas nuevas capaces de movilizar a la gente. Por eso lo que la izquierda ha hecho, o al menos los partidos socialistas han hecho, es acercarse al centro, olvidando que cuando la izquierda se acerca al centro se acerca a la derecha. Y la derecha ahora dice: “Nosotros no somos derecha, somos centroderecha”, con lo cual el centro se vuelve una ficción que no existe.

Pero que todos los partidos apunten al centro, ¿no es un signo de moderación?

- No lo es por una sencilla razón: cuando la izquierda se acerca al centro, empieza con políticas de derecha. Pero cuando la derecha se acerca al centro, no empieza con políticas de izquierda, sino que continúa con políticas de derecha. O sea que todo se mueve a la derecha, y cualquier otra cosa es retórica, son canciones para hacer dormir a los niños? y a lo pueblos.
(entresacado de una entrevista a Saramago)

miércoles, 18 de abril de 2007

PALMERAS SALADAS RELLENAS DE MOLLEJAS CONFITADAS DE PATO



INGREDIENTES:
1 rollo de hojaldre (si lo haces tú mejor pero sirve perfectamente el de compra)
1 lata de mollejas confitadas de pato
una yema de huevo
PROCEDIMIENTO:
extender el hojaldre y con las mollejas cortadas a trocitos formar dos lineas paralelas, enrollar en los dos sentidos buscando el centro hasta formar un rollo, apretarlo bien ayudandote de un papel film.
Cortar a trocitos, pintar con yema de huevo y hornear a 250 grados en horno precalentado.

POSIT


martes, 17 de abril de 2007

Y DE POSTRE... ESPUMA DE CHUCHES











INGREDIENTES:
helado de chicle o chuches
caramelos de miel comerciales
marsmallow o nubes comerciales
















PROCEDIMIENTO:
El helado de chicle lo venden en algunas grandes superficies, es de llamativos colores y sabe realmente a chicle americano.
Lo dejamos fuera del frigorífico que casi licue y lo metemos a un sifón con un par de cargas de gas.
Para el cristal de caramelo de miel, colocamos el caramelo entre dos papeles sulfurizados y lo llevamos a microondas, medio minuto a media potencia, sacarlo del microondas y aplastarlo con un rodillo, tendremos asi los cristales de caramelo.
Servir en copa la espuma de chuches, encima un marsmallow y el crujiente de caramelo de miel.

lunes, 16 de abril de 2007

EL HOMBRE QUE LLEVABA CONECTOR USB


Siempre me pasa lo mismo, cuando escucho a este hombre vestido de Armani y con el pelo repeinado a “ambos lados”, me da la sensación que todas las mañanas acude a la calle Génova a reprogramarse, saca su cable de USB y se conecta al ordenador de las directrices del partido, esta “on line” un ratito y se va listo para arremeter el cotidiano trabajo del día. La ardua tarea de contestar entrevistas y preguntas con la frialdad de un témpano de hielo.
Sin pestañear, sin mover una ceja, no importa que le antepongan ante sus ojos lo dicho y la verdad meridiana, impasible como solo un “madel man” puede hacerlo, repite y repite…. ( estoy convencido de que lleva incorporada una nueva memoria flash de reciente invención y de mínimo consumo).
Nunca cambia de estrategia, un auténtico hombre de hielo, los periodistas preguntan, el responde conforme a la programación matutina, impasible como un robot y ya no sabe uno si sacar las castañuelas y la bata de faralaes y arrancarse por sevillanas.
Y es que el problema es serio: para defender que no mintió en los tres días fatídicos hay que seguir mintiendo tres años más…

Es lo que pasa cuando uno tiene incorporado un conector USB para reprogramarse en Génova.

FICHAS DE DOMINO ( la partidita)




INGREDIENTES
pan negro de centeno
olivas negras
cebollino

PROCEDIMIENTO:
Hacer una brandada de bacalao
Sobre pan negro de centeno extender la brandada, unos 3 mm de grosor.
Ayudado por un cortapastas cortar tramos del tamaño de las fichas de dominó.
Para los puntos utilizar trocitos de aceituna negra.
Para la raya divisoria utilizar cebollino.

CIVET DE CONEJO


INGREDIENTES:

Panceta ahumada en lonchas
1 cebolla grande
3 ajos
1 zanahoria
1 cucharada de harina
1 litro de vino
1 copa de coñac
aceite, tomillo, pimienta
un bouquet garni (tomillo. Apio, puerros, perejil …
caldo de carne

PROCEDIMIENTO:

Trocear el conejo en trozos pequeños y envolverlos con la panceta ahumada y un trozo de redaño, sujetándolo con un palillo.Así envueltos lo doramos en aceite bien caliente.

En una sartén pochar cebolla, zanahoria, agregar una cuchara de harina.
Añadir vino tinto (reducido a la mitad aproximadamente)
Echamos a la cazuela el conejo, el coñac, el bouquet los ajos y el caldo y que cueza lentamente.
Cuando este hecho apartamos los trozos de conejo, pasar la salsa y volver a mezclar.
Acompañamos con cebollitas glaseadas.

CEBOLLITAS GLASEADAS.
Preparamos una sartén con mantequilla, vinagre, miel y alguna hierba aromática y dejamos pochar lentamente, agregar nata , sal y pimienta.

(esta receta esta hecha al modo y manera de Gabi Coarasa del restaurante casa Blasquico que me enseñó la cocina de la caza)