viernes, 21 de julio de 2017

CRUET DE PEIX










Se llama cruet porque todos los ingredientes, especialmente el pescado, se ponen en crudo.

INGREDIENTES:
pescados de descarte o morralla
patatas
cebollas
ajos
azafrán
sal, pimienta negra
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:

Es este un plato típico de la comarca de la Marina Alta. El plato era una preparación de marineros, elaborada con cualquier pescado disponible, preferiblemente con el que no se ha podido vender en la lonja, y la morralla sobrante.

Para hacer este plato hemos utilizado pescados de descarte o morralla: luernas, pez araña, pez rata...por supuesto puedes utilizar otros pescados.
Lo primero que tenemos que hacer es sacar los lomos limpios del pescado y reservar cabezas y espinas para un caldo o fumet.
En un recipiente amplio pochamos unos dientes de ajo enteros y machacados, asi mismo como una cebolla cortada en juliana.
Agregamos las patatas cortadas el láminas finas, de esta manera se cocerán mas rápido.
Cubrimos con el caldo o fumet que habremos hecho con las espinas y cabezas de los pescados, añadimos también unas hebras de azafrán tostado.
Sazonamos con sal y pimienta.
Cuando las patatas estén cocidas colocamos los lomos del pescado previamente sazonados por encima, 3-4 minutos serán suficientes para dejarlos en su punto, el calor residual hará el resto, no cocinarlos demasiado.


MAS PLATOS DE PESCADO

jueves, 20 de julio de 2017

GRATÉN DE CALABACIN Y BEICON












Una cena rápida, en frío o en caliente

INGREDIENTES:
calabacín
panceta
huevos
leche o nata
queso mozarella rallado
sal, pimienta
orégano

PROCEDIMIENTO:
Cortad el calabacín en rodajas y disponerlo en un recipiente que pueda ir al horno o microondas.
Llevad a microondas unos 4-5 minutos a máxima potencia, depende del grado de cocción que prefieras.
Sazonad con sal y pimienta, agregad alguna hierba aromática: orégano, albahaca... 
Distribuid el beicon o panceta por encima.
Batid tres huevos y mezclad con abundante queso rallado mozarella u otro tipo de queso que prefieras, así como un poco de nata o leche.
Agregad la mezcla de huevo y queso por encima, que cubra las rodajas de calabacín.
Gratinad en el horno.




miércoles, 19 de julio de 2017

CHIPS DE CALABACÍN Y QUESO








Como tapa o aperitivo

INGREDIENTES:
calabacín
queso mozarella
orégano
albahaca
sal, pimienta

PROCEDIMIENTO:
Cortad el calabacín en rodajas de alrededor de un centímetro.
Colocarlas en un recipiente amplio, sazonar con sal y pimienta recién molida, añadir también orégano y albahaca, llevaremos al microondas unos 4-5 minutos, depende de como te guste que estén de hechos.
Sacarlos del microondas y colocar encima el queso mozarella u otro queso que te guste, volved a meter en el microondas hasta que el queso se derrita.


martes, 18 de julio de 2017

BORRAJAS, PATATAS Y GAMBAS





Flor de borraja





Un toque especial para unas clásicas borrajas con patatas

INGREDIENTES:
borrajas
patatas
gambas rojas
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón

PROCEDIMIENTO:
Pocos platos habrá mas del día a día en la geografía de Aragón que las maravillosas borrajas con patatas regadas con un buen aceite de oliva de esta tierra, aquí hemos intentado ponerle el traje de domingo a este plato.
Cocer las borrajas sin limpiarlas a fondo previamente, tal y como lo hicimos EN ESTE VÍDEO.
Las patatas en vez de cocerlas vamos a asarlas, en horno, en microndas, en brasa...siempre con su piel.
Una vez asadas quitaremos la piel y machacaremos las patatas, no triturarlas, las sazonaremos con sal, pimienta y aceite de oliva.
A la gamba roja vamos a darle una ligera fritura en aceite de oliva aromatizado con dos o tres dientes de ajos machacados, reservaremos este aceite.
Para emplatar colocaremos la patata asada en el centro del plato, mejor nos ayudamos con algún tipo de molde, alrededor las borrajas, las gambas apoyadas sobre las patatas y añadiremos por encima del plato el aceite aromatizado de la fritura de las gambas.