viernes, 14 de junio de 2019

COCOCHAS DE BACALAO CON BONIATO








Un plato clásico con una guarnición peculiar

INGREDIENTES:
cocochas de bacalao
ajo
chile o guindilla cayena
perejil picado
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra

boniato

PROCEDIMIENTO:

Hemos utilizado cocochas de bacalao frescas, las puedes usar, por supuesto, también en salazón.
Sazonar con sal y pimienta.
En un recipiente amplio, tipo paella, agregar abundante aceite de oliva, unos dientes de ajo laminados y algo de guindilla (para darle el tono picante que prefieras), dejar que se aromatice el aceite.
Colocar las cocochas distribuidas en toda su superficie, cocinarlas a fuego no excesivamente fuerte, darles la vuelta a mitad cocción, no las hagas demasiado, no mas de 5 minutos.
Sacarlas del fuego y dejar que el aceite baje la temperatura.
Moverlas con movimientos rotatorios, hasta que las cocochas vayan soltando su gelatina y ligue el aceite, todo esto con el recipiente fuera del fuego.
Asar los boniatos en el microondas u horno convencional, cortarlos en cuadraditos.
Colocar los trocitos de boniato asado por encima de las cocochas.
Añadir por encima perejil picado.

jueves, 13 de junio de 2019

HUEVOS ROTOS CON SETAS









Unos huevos rotos clásicos

INGREDIENTES:
huevos
patatas
setas variadas
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra
ajos


PROCEDIMIENTO:
- Sofreír las setas en un aceite aromatizado con unos dientes de ajo.
- Sazonar y reservas las setas cocinadas.
- Cortar las patatas en bastones un poco gruesos.
- Darles una primera fritura, de tal modo que queden un poco blandas, sacarlas a papel absorbente.
- En el momento de servir el plato, darles la segunda fritura, deben de quedar doradas, crujientes y blandas por dentro.
- Sacarlas bien escurridas al plato.
- Con el aceite bien caliente echar los huevos, sacarlos en el momento que cuaje la clara, la yema debe de estar lo más fluida posible. Para ser ortodoxos habría que hacer por un lado la clara y después colocar la yema encima, para que con el calor residual se hiciera lo mínimo, pero esto ya es para nota...
- Una vez colocadas las patatas en el plato distribuir las setas cocinadas por encima.
- Colocar los huevos fritos encima.
- Romper el conjunto en movimientos de izquierda- derecha, a poder ser con cucharas de palo.


miércoles, 12 de junio de 2019

RADIATORE CON VERDURAS








Un plato muy completo

INGREDIENTES:
pasta radiatore
sal, pimienta

boniato
calabaza
calabacín
bimi
perejil picado
aceite de oliva virgen extra



PROCEDIMIENTO:
- Este tipo de pasta, que se llama radiatore, obviamente por su forma, toma muy bien todas las salsas y sabores.
- Cocer la pasta en abundante agua con sal, el tiempo que marque el fabricante.
- Asar la calabaza y el boniato en el microondas, para ello colocar en un recipiente cubiertos de papel film.
- Sofreir el calabacín cortado en brunoise junto con el bimi.
- Cuando este sofrito el calabacín y el bimi añadir la calabaza y el boniato asados cortados en cuadraditos.
- Finalmente agregar la pasta cocida al algo de agua de cocción de la misma.
- Añadir por encima aceite de oliva en crudo.


martes, 11 de junio de 2019

TORTILLA DE BONIATO Y CALABACÍN






 Otra tortilla diferente...

INGREDIENTES:
huevos
boniato
calabacín
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra


PROCEDIMIENTO:
- Asar el boniato en horno convencional o microondas, cortadlo en cuadraditos.
- Cortar el calabacín en cuadraditos pequeños y sofreírlo en la sartén.
- Cuando el calabacín esté hecho, tampoco hacerlo demasiado, agregar los dados de boniato asado.
- Batir los huevos aparte, mezclar con el calabacín y el boniato y hacer una tortilla convencional, mejor un poco gruesa.



lunes, 10 de junio de 2019

CABALLA A LA PLANCHA CON TIRAS DE ESPÁRRAGOS CRUDOS












Un plato muy sano

INGREDIENTES:
caballas
espárragos
sal, pimienta negra
zumo de lima
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:
- Sazonar con sal y pimienta los lomos de caballa.
- Pintar con zumo de lima los lomos, dejar macerar 10 minutos.
- Con un pelador sacar tiras de espárragos.
- Pasar por la plancha los lomos de caballa
- Presentar los lomos de caballa con las tiras de espárrago crudas.
- Napar con aceite de oliva virgen extra en crudo.