viernes, 27 de noviembre de 2015

SETAS DE CARDO CON GUISO DE RABO DE TORO TRADICIONAL










La delicadeza de la seta de cardo con el sabor de un guiso tradicional


INGREDIENTES:
rabo de toro
cabeza de ajos
cebolla
zanahoria, pimiento...
setas de cardo
sal, pimienta negra
vino tinto
harina


PROCEDIMIENTO:
Sazonar los trozos de rabo con sal y pimienta negra recién molida.
Rebozar en harina, de esta forma la harina espesará algo mas la salsa.
Dorar e un poco los trozos de rabo.
Adicionar las verduras y algún aromático, laurel...
Agregar el vino tinto, una botella, hasta que cubra todo, si faltase líquido puedes agregar agua.
Dejamos cocer un par de horas, a fuego lento, la carne debe soltarse del hueso.

Cuando el guiso está acabado, deshuesamos, los trozos de carne, lo mejor es ponerse unos guantes de latex para hacer esta labor.
Colamos la salsa restante y la reducimos.
En esta salsa guisamos las setas de cardo, no es necesario cocerlas en exceso.
Para emplatar nos ayudamos de un aro metálico y vamos colocando el rabo de toro deshuesado mezclándolo con las setas de cardo, adornamos con alguna verdura del guiso y decoramos con la reducción de salsa.
Servir mas salsa en una salsera aparte.




MAS GUISOS TRADICIONALES

jueves, 26 de noviembre de 2015

ENSALADA DE BASE DE YOGUR , TOMATES CHERRYS, CACAHUETES, GARBANZOS







Cremoso yogur, frescos tomates, crujiente cacahuete.


INGREDIENTES:
yogur
orégano
tomates cherry
garbanzos cocidos
cacahuetes tostados
menta
cebollino
sal, pimienta negra
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:

Mezclar un yogur natural sin azúcar con orégano, colocarlo cubriendo la base de un plato.
Hacer una incisión en cruz en los tomates, escaldarlos unos segundos, sacarlos a gua con hielos y quitarles la piel.
Distribuir los tomates encima del yogur.
Colocar estratégicamente los garbanzos cocidos y los cacahuetes tostados.
Colar una hojita de menta encima de cada tomate.
Añadir cebollino picado.
Acabar con un poco de sal en cada tomate, un poco de pimienta negra recién molida y regar con aceite de oliva virgen extra.

miércoles, 25 de noviembre de 2015

ESPUMA DE CALABAZA CON ALMENDRAS AL CURRY








Una tenue espuma de calabaza con el crujiente y sabor de las almendras al curry


INGREDIENTES:
calabaza
mantequilla
sal, pimienta negra
nata
almendras
curry en polvo
aceite de oliva


PROCEDIMIENTO:

Cocer la calabaza troceada en agua, aunque es mucho mejor asarla, tiene mas sabor.
Triturar la calabaza cocida o asada, añadirle un poco del agua de cocción y un poco de nata, debe de quedar una textura que nape.
Sazonar con sal y pimienta, añadir un poco de mantequilla, mejor en caliente, para que se disuelva bien, triturar y mezclar.
Acomodar la mezcla en el sifón de espumas, siempre pasando la crema a través de un colador de malla fina.
Agregar un par de cargas de gas, agitar bien, mantener el sifón sumergido en agua caliente hasta su uso, esta espuma está mejor templada o caliente.
Colocar unas almendras al curry en el fondo del plato, llenar con la espuma, decorar toda la superficie con mas almendras al curry.
Si no tienes sifón de espumas puedes hacer una crema normal, tampoco queda mal.

Para hacer las almendras al curry AQUÍ LO PUEDES VER.

MAS ESPUMAS

martes, 24 de noviembre de 2015

PIMIENTO VERDE RELLENO DE GUISO DE RABO DE TORO








El tradicional guiso de rabo de toro para rellenar un pimiento verde rebozado




INGREDIENTES:
rabo de toro
cabeza de ajos
cebolla
zanahorias
vino tinto
sal, pimienta negra
harina
pimientos verdes alargados


PROCEDIMIENTO:
Sazonar los trozos de rabo con sal y pimienta negra recién molida.
Rebozar en harina, de esta forma la harina espesará algo mas la salsa.
Dorar e un poco los trozos de rabo.
Adicionar las verduras y algún aromático, laurel...
Agregar el vino tinto, una botella, hasta que cubra todo, si faltase líquido puedes agregar agua.
Dejamos cocer un par de horas, a fuego lento, la carne debe soltarse del hueso.

Cuando el guiso está acabado, deshuesamos, los trozos de carne, lo mejor es ponerse unos guantes de latex para hacer esta labor.
Colamos la salsa restante y la reducimos.

Asar los pimientos verdes al horno, cuando estén asados, abrirlos en canal y quitar las semillas, rellenar con la farsa de carne y confeccionar un paquete, el rebozado lo sujetará todo.
Rebozar en huevo batido y pan rallado, darle una ligera fritura.

Presentar el pimiento rallado con algo de la reduccion de su salsa, y en salsera aparte mas salsa, por si alguien quiere servirse mas.


MAS RECETAS Y GUISOS TRADICIONALES



lunes, 23 de noviembre de 2015

COSTILLAS DE CERDO ADOBADAS







Crujientes por fuera, tiernas por dentro, con el sabor que les da el adobo.

INGREDIENTES:
costillas de cerdo
sal, pimienta
Para el adobo:
salsa de soja
mostaza
tabasco
ketchup
vino tinto


PROCEDIMIENTO:

Sazonar con sal y pimienta las costillas, tened precaución con la sal, puesto que el adobo, y sobre todo la salsa de soja, aporta salinidad.
Adicionad un vaso de vino tinto y todos los demás componentes en las dosis que tu decidas.
Embadurnad las costillas con la marinada resultante.
Guardad en frigorífico un mínimo de 12 horas, mejor de un día para otro.
Llevad al horno primero a una temperatura no muy alta, 160 grados, el tiempo necesario para que estén blandas las costillas.
Para dorarlas subimos la temperatura del horno los minutos finales del proceso, no olvidar darles la vuelta durante su cocción.