viernes, 30 de noviembre de 2018

PASTEL DE CALABACÍN Y CARNE PICADA CON SALSA DE MANGO Y CURRY








Como plato frío o templado

INGREDIENTES:
2 calabacines medianos
carne picada
zanahorias
aceitunas rellenas
sal, pimienta
aceite de oliva
3 huevos enteros
Para la salsa de mango y curry:
mango maduro
curry
aceite de oliva

PROCEDIMIENTO:
- Enharinar el molde untando previamente con un poco de mantequilla, también puedes poner un papel de horno en el fondo para extraer mejor el pastel.
- Cortar el calabacín en cuadraditos y algún corte tipo bastoncillo.
- Cocer un par de minutos las zanahorias en el microondas, cortarlas en rodajas pequeñas.
- Sofreír el calabacín y la zanahoria.
- Pasar la carne picada con un ajo finamente picada por la sartén.
- En un bol mezclar las verduras sofritas con la carne picada sofrita, y unas aceitunas rellenas, mezclar.
- Batir 3 huevos en un recipiente aparte, una vez batidos mezclar todo el conjunto.
- Agregar todo el contenido al molde.
- Llevar al horno en un baño María, es suficiente con colocar agua en la bandeja de horno.
- Para que no se dore el pastel es conveniente taparlo con papel aluminio.
- En el horno unos 40 minutos, no obstante comprobar clavando una puntilla y ver que sale seca.
- Servir con la salsa de mango y curry.
. Para la salsa triturar un mango maduro, añadir una cucharada de curry en polvo y emulsionar con aceite de oliva triturando bien.


jueves, 29 de noviembre de 2018

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES Y PASTA INTEGRAL









Un plato completo

INGREDIENTES:
macarrones integrales
judías verdes
aceitunas negras
atún en conserva
sal, pimienta
aceite de oliva virgen extra


PROCEDIMIENTO:
- Cocer los macarrones con abundante agua con sal, el tiempo que marque el fabricante.
- Cocer en otro recipiente las judías verdes costadas a trozos regulares en agua con sal.
- Escurrir los macarrones y las judías verdes, mezclar.
- Añadir el atún en conserva.
- Agregar las aceitunas negras
- Aliñar con aceite de oliva virgen extra.




miércoles, 28 de noviembre de 2018

GOULASH









Es un plato muy especiado originario de Hungría y con diversas variantes en los países vecinos.
Sus ingredientes principales son carne de ternera, cebollas, pimiento y pimentón o paprika.

INGREDIENTES:
carne de ternera troceada para estofado
ajos, cebolla
zanahoria, puerro
tomate rallado
una cucharada de paprika
un chile o cayena en su defecto
carne de pimiento choricero
harina para rebozar la carne
sal, pimienta negra
vino tinto
aceite de oliva
hierbas aromáticas perejil, romero...


PROCEDIMIENTO:
El goulash o gulash no deja de ser un estofado tradicional, le diferencia el uso de la paprika, una especia de la zona, que si no la encuentras puedes sustituir por un pimentón ahumado de la Vera, aquí la hemos españolizado añadiendo carne de pimiento choricero.

- Enharinar los trozos de ternera en harina, previamente sazonados con sal y pimienta, freír o dorar en un recipiente amplio.
- Una vez sofrita sacar la carne y reservar, en el mismo aceite añadir todas las verduras finamente picadas y sofreír.
- Cuando el sofrito esté bien hecho añadir la cucharada de paprika o si no lo has encontrado una cucharada de pimentón de la Vera, puedes combinar dulce y picante, darle vueltas y con el fuego lento para que no se queme.
- Añadimos un par de cucharadas de carne de pimientos choriceros.
- Añadir el tomate rallado.
- Para darle un punto mas picante añadir un chile o un par de guindillas cayenas.
- Una vez sofrito agregar de nuevo los trozos de carne dorada que tenemos reservada.
- Agregar el vino tinto, completar con agua para que cubra el conjunto.
- Añadir algún aromático: laurel, tomillo...
- Dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna y la salsa bastante reducida.
- Lo suelen presentar con unos puntos de nata agria distribuidos por encima.

MAS PLATOS Y GUISOS TRADICIONALES

martes, 27 de noviembre de 2018

ARROZ BASMATI CON TORREZNOS





Un plato muy completo para el invierno

INGREDIENTES:
arroz basmati
ajos
sal, pimienta
aceite de oliva
ralladura de limón
torreznos

PROCEDIMIENTO:

El basmati es una variedad de arroz de grano largo, y caracterizado por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor. Su nombre en hindi significa "reina de las fragancias"

- En una olla con un poco de aceite de oliva dorar un diente de ajo y añadir el arroz y el agua, doble volumen, sazonar y cocinar durante unos 12 minutos, una vez comience a hervir, pasar a fuego mas lento.
- Rallar un poco de piel de limón encima, esto fuera del fuego y una vez cocido.
- Acompañar con los torreznos



lunes, 26 de noviembre de 2018

GUISO DE CALAMARES AL CURRY









Un guiso con un toque especial

INGREDIENTES:
calamares
patatas
ajo, cebolla
pimiento rojo
leche de coco
curry en polvo
sal, pimienta


PROCEDIMIENTO:
- En un olla con una cucharada de aceite de oliva, dorar unos dientes de ajos enteros y machacados.
- Añadir unas chalotas o cebolla troceada.
- Añadir los calamares troceados.
- Agregar el pimiento rojo troceado.
- Adicionar las patatas cortadas con chasquido para que suelten el almidón.
- Agregar medio vaso de leche de coco sin azúcar.
- Completar con agua hasta que cubra.
- Sazonar con una cucharada de curry en polvo.
- Cocer hasta que las patatas estén tiernas.
- Probar y rectificar de sal y pimienta si fuera necesaria.